Communications
Carnets de champ - Publié le 31.08.2022
None

Le "carnet de champ" un outil bien pratique pour le suivi des cultures. 

En plus du calendrier de la saison culturale, il contient pas loin de 40 tableaux dans lesquels il est possible d'indiquer chaque intervention (herbicides, insecticides, engrais, ...) apportée à votre culture ceci pour un meilleur suivi et …

Lire la suite »
Livre Blanc - Céréales - Publié le 30.08.2022
None

Les acteurs wallons de la recherche et du développement dans le secteur des céréales vous invitent à la soirée d’information relative aux semis d’automne en céréales :

Livre Blanc – Céréales

Jeudi 8 septembre 2022

Accueil à 19h00 et début de la séance à 19h30

à l’Espace Senghor - Avenue …

Lire la suite »
Enquête producteur de l'IFELW - Publié le 19.07.2022
None

Dans le cadre du plan de relance de la Région wallonne, l’IFEL-W (Interprofession des Fruits et Légumes de Wallonie) dispose de moyens supplémentaires afin de mettre en place une interface entre les producteurs et les acteurs de la distribution pour les fruits et légumes frais.  Afin d’évaluer votre …

Lire la suite »
Formation phytolicence - Publié le 15.07.2022
None

On vous retrouve ce Dimanche matin lors d'une formation phytolicence organisée par la FJA de Nivelles-Genappe sur les maladies en céréales, les alternatives au diquat en défanage, le stockage de PDT ainsi que quelques mots sur les cultures innovantes.

Lire la suite »
Avoir une place pour Libramont - Publié le 15.07.2022
None

Comment trouver sa place pour Libramont via Pac-on-Web Clôture de la démarche le 17 juillet J-3

Plus d'info dans l'article du sillon belge: Libramont: pour obtenir vos places via Pac-on-web

Lire la suite »
Invitation Portes-ouvertes CRA-W 150 ans du vendredi 24 au dimanche 26 juin - Publié le 24.06.2022
None

A l’occasion de ses 150 ans, l’Unité 2 du CRA-W autrefois dénommée « Station de Recherches pour l’Amélioration des plantes de Grande Culture de Gembloux » organise des portes-ouvertes à destination du Grand-public et du monde agricole. Nous vous invitons sur notre plate-forme « Céréales, Histoire et Diversité ».

La visite s’articule autour de …

Lire la suite »
Rencontres des producteurs de protéines végétales - Publié le 21.06.2022
None

Dans le cadre du projet « Développement de filières pilotes pour la production de protéines végétales en Wallonie » mené par la FWA et subsidié par la Région Wallonne, la FWA va à la rencontre des producteurs de protéines végétales. Le but étant de collecter leurs avis, besoins et objectifs ainsi qu’identifier …

Lire la suite »
Enquête : Avertissement, un retour à nous faire ? - Publié le 16.06.2022
None

La fin de la saison des avertissements arrive presqu’à son terme. Afin de continuer à vous informer et à vous donner des informations de qualité, nous souhaitons avoir votre avis sur cette saison et plus particulièrement sur les avertissements qui ont été réalisés (en céréales et en colza). Pouvez-vous prendre …

Lire la suite »
Travail de fin d’étude : « Les outils d’aide à la décision (OAD) en agriculture » - Publié le 15.06.2022

Vous êtes agriculteur et dans vos activités quotidiennes l’informatique et le numérique sont de plus en plus présents ?  Logiciels de gestion, robots de traite, capteurs, drones, outils d’aide à la décision, etc., tous ces outils génèrent beaucoup de données et ces données ont une valeur. Qui peut accéder à …

Lire la suite »
Travail de fin d’étude sur la filière des céréales - Publié le 14.06.2022

Je m’appelle Amy Thibaut et je suis actuellement en 2e master en sciences de la population et du développement. Dans le cadre de mon mémoire de fin d’études, je m’intéresse aux outils et initiatives visant à rééquilibrer les rapports de force dans la chaîne de production agricole. Je me concentre principalement …

Lire la suite »
Enquête SoCoPro : Perspectives de reprise des exploitations : quel est votre ressenti ? - Publié le 08.06.2022

La reprise des exploitations agricoles/horticoles/piscicoles dans les dix années à venir est un réel problème, rencontré dans de nombreux pays et plus aigu dans certains secteurs.  En Wallonie, en 2016, 67% des exploitants ont plus de 50 ans.  44% déclarent qu'ils n'auront pas de successeur et seulement 21% qu'ils en …

Lire la suite »
Comment se procurer le Livre Blanc? - Publié le 28.02.2022
None

En attendant que les articles soient mis en ligne, le Livre Blanc est disponible :

  • Au secrétariat de M. Benjamin DUMONT à l’adresse Gembloux Agro-Bio Tech, Bâtiment de Biologie Végétale, Avenue Maréchal Juin n°13, entrée parking 4, 5030 Gembloux.  Plus d’infos, Carine Demazy au 081/62 21 41 >Bâtiment 48 en …

Lire la suite »
Retour sur la conférence en protéagineux - Publié le 31.01.2022
None

Timing de la vidéo

00:00:00 • Introduction par Wilhelm Bommers, Président de l'asb CePiCOP (Le Centre Pilote Céréales et Oléo-protéagineux CePiCOP est une asbl qui œuvre pour le développement et la vulgarisation des techniques liées à la culture des céréales, des oléagineux et des protéagineux en Wallonie. Reconnu comme Centre …

Lire la suite »