1.2 Froment d’hiver : stade phenologique et fertilisation azotée

Après les températures de ces derniers jours, le stade de développement des céréales n’a pas évolué. Les froments sont donc au stade :

  • Plein tallage pour un semis de mi-octobre ;
  • Début tallage pour un semis de mi-novembre ;
  • Présence de 3 feuilles pour des semis de mi-décembre ;

La première application d’engrais peut être ou a été effectuée pour les semis d’octobre et de novembre. La seconde application ne devra être envisagée que lorsque la culture aura atteint le stade redressement ou épis à 1 cm.

Pour rappel : les fumures de référence 2021 du Livre Blanc céréales sont décrites ci-dessous. De plus, dû à la grande variabilité des disponibilités en azote du sol, il faut tenir compte des correctifs qui sont repris dans vos Livre Blanc Céréales afin d’éviter le gaspillage par sur-fumures accroissant le risque de maladies et de verse.

FROMENT en 3 fractions

FROMENT en deux fractions

60 kg N/ha au tallage

90 kg N/ha au tallage -redressement

60 kg N/ha au redressement

65 kg N/ha à la dernière feuille

95 kg N/ha à la dernière feuille

Froment-pois

Pour les semis de froment-pois, les stades de développement pour l’application de la première fumure (40 kgN/ha) ne sont pas encore atteints.

Coordination scientifique : Groupe « phytotechnie », B. Dumont et R. Blanchard

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