Diversifier les cultures grâce aux protéagineux d’hiver - Conseils avant les semis d'automne 2020 - Communiqué du 27 octobre 2020

La date idéale de semis du pois protéagineux d’hiver se situe entre le 25 octobre et le 10 novembre.  Des semis plus tardifs sont également possible.  Les semis plus précoces sont à éviter car les cultures plus développées sont plus sensibles au gel hivernal.

Le pois protéagineux d’hiver peut supporter des températures jusqu’à -15°C  sans couverture neigeuse.

En pur, le pois protéagineux d’hiver se sème à une densité de 80 graines/m², identique à celle du pois protéagineux de printemps.  En mélange avec le froment d’hiver, il faut réduire la densité de moitié, c’est-à-dire 40 graines/m².

Suite à la sécheresse de 2020, les poids de 1000 grains (PMG) des semences peuvent être très variables en pois protéagineux et en féverole.  Il est important de vérifier le PMG de chaque lot avant le semis.

Les variétés de pois protéagineux d’hiver disponibles en Belgique cet automne sont :

  • À grains jaunes : BALLTRAP, CURLING, ESCRIME, FLOKON et  FRESNEL
  • À grains verts : AVIRON

Dans le cas de semis pour le verdissement (SIE), les semences ne peuvent être désinfectées.

Christine Cartrysse, Centre Pilote CePiCOP

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Un guide de la culture au format PDF a été édité en 2016 et est mis à votre disposition. Ce guide est une bonne source d'informations sur la culture. Il conviendra néanmoins de vérifier la liste des variétés disponibles qui évolue au fil des saisons culturales.

Guide de culture en pois protéagineux