Matinée sur la filière des protéines végétales et avancées scientifiques

JEUDI 22 JUIN 2023
09:00»14:00
Culture(s) - thème
Légumineuses
Type d'essais
Conventionnel, Bio, Conservation
Adresse

Avenue d’Ecolys 2

BE 5020 Suarlée

Lieu dit/ferme
Business Village Actibel (parking mis à disposition autour du bâtiment)
Descriptif/infos complémentaires

Des enjeux aux opportunités de la filière, des nouvelles variétés prometteuses aux méthodes d'analyse développées, telles seront les thématiques abordées le 22 juin dès 9h.

Apprenez-en plus ou découvrez les projets de recherche « made in Belgium » PeaPact LikeOPro et Walopea ! L'approche française sera également présentée à titre d'exemple inspirant.

Programme

9h :  accueil café

9h30 : démarrage

  • Introduction - Wagralim 
  • Les protéines végétales au cœur de la stratégie d'innovation régionale - Celabor 
  • Quels sont les principaux enjeux et opportunités de la filière en Région Wallone ? - FWA 
  • Zoom sur les différentes variétés et itinéraires culturaux du futur pour les pois protéagineux - CePiCOP & Biowallonie 
  • Développement de méthodes d'analyse rapide au service de la filière protéines végétales - CRAW
  • Allergènes alimentaires : expertise wallonne et impact pour la filière des protéines végétales - CER 

11h30 : pause café

11h45 : suite de la matinée

  • Exemple de structuration de la filière « pois » en France - enjeux & avancées scientifiques pour la production et la recherche de nouveaux débouchés - Terres Inovia 
  • « PeaPact » : Développement d'une filière protéique locale appliquée au pois jaune - HOGhent 
  • « Like A Pro » : Construire un monde plus durable grâce à des sources de protéines alternatives - Celabor
  • « Walopea » : Améliorer la qualité du flux matière circulaire au service du pois protéagineux en Région Wallonne - Wagralim 

13h-13h15 : Q&A 

13h15-14h - lunch & Networking

Partenaires/organisation
Bio Wallonie CRA-W CePiCOP Wagralim