CIPF Centre Indépendant de Promotion Fourragère

CIPF

Le CIPF est une asbl active depuis plus de 50 ans dans l’expérimentation et la vulgarisation de tout ce qui concerne la culture du maïs. Il fait également partie du Centre Pilote Maïs. Depuis 2007, le CIPF travaille aussi sur différents thèmes liés à la culture du miscanthus.

Soutenu par le Service public de Wallonie, et basé dans les locaux de l'UCL (ELIA) à Louvain-la-Neuve, le CIPF organise divers essais dans différentes régions agricoles, diffuse l'information et assure l'encadrement technique auprès des agriculteurs et des autres acteurs de la filière.

Historique

Le CIPF (Centre Indépendant de Promotion Fourragère) est une association d’agriculteurs qui a vu le jour en 1959. Dans les années 50, la culture du maïs en était à ses débuts et pas encore très bien maîtrisée. Cette culture se heurtait à un gros obstacle : les cultivateurs n’osaient pas semer du maïs de peur de ne pouvoir le récolter et les entrepreneurs n’achetaient pas les machines incertains de pouvoir les amortir. Les techniques culturales et surtout de conservation (pas de bâche plastique) restaient à découvrir pour beaucoup. Il en allait de même pour sa valorisation dans les rations (compléments minéraux protéiques nécessaires). Il fallait donc une association qui puisse promouvoir et vulgariser la culture du maïs en Belgique auprès des agriculteurs. A partir de 1970 et pendant les années suivantes, les surfaces de maïs ont fortement augmenté d’année en année. Face à l’essor de cette culture en Belgique, un service technique s’est développé progressivement au sein du CIPF. En 1980, l’UCL a accueilli l’équipe technique dans ses locaux facultaires. Au fil des années, le CIPF est devenu un centre indépendant incontournable dans le cadre de la vulgarisation en maïs. Il peut répondre aux diverses inquiétudes des maïsiculteurs ainsi qu’à leurs demandes de conseils.

Maïs https://cipf.be/fr