Bienvenue sur le site de l'asbl CePiCOP

 

16 Septembre 2021: Livre Blanc céréales

Après plus d’un an d’absence, les acteurs wallons de la recherche et du développement actifs dans le secteur des céréales sont heureux de vous inviter à la soirée d’informations, qui se tiendra en présentiel, du

Livre Blanc – Céréales

 Le Jeudi 16 septembre 2021

19h00 à l’Espace Senghor (Gembloux)

L’accès à la séance d’information sera conditionné à la présentation d’un Covid Safe Ticket (Format papier ou Smartphone). Si les mesures devaient changer, elles seront communiquées via le site internet www.cereales.be. Le port du masque pourrait être requis sur place.

Pour des questions de logistique liées à la vérification des pass sanitaires, les personnes qui souhaitent assister à l’évènement sont attendues entre 19h00 et 19h15. La séance d’information démarrera comme à son habitude à 19h30.

Pour les personnes ne pouvant pas assister à la séance, celle-ci sera disponible dès le 20 septembre 2021 sous forme de vidéos via le site internet www.cereales.be.  

La brochure reprenant les thèmes de cette séance d’informations sera disponible sur place au prix de 8 € ou par versement de 13 € (8 € + 5 € de frais d’envoi), au n° de compte BE62 3401 5580 3761, Ulg - GxABT– 5030 Gembloux en communication « Livre Blanc Septembre 2021 + Nom et prénom ».  

Pour tous renseignements : 081/62.21.41

Sinnaeve (CRA-w) et B. Dumont (ULiege – GxABT)

 

CePiCOP asbl Colza 21.09.2021
CePiCOP asbl

Les grosses altises sont présentes dans de nombreuses parcelles. Si vous n'avez pas suivi votre colza depuis le semis, et d'autant plus si celui-ci a été tardif, avec des stades actuels qui ne dépassent pas les 3 feuilles, allez vérifier l'état de vos cultures. Le développement de la culture peut …


CePiCOP asbl Céréales 21.09.2021
CePiCOP asbl

Dans cet avertissement, vous trouverez toutes les informations pour pouvoir se procurer le Livre Blanc édité le 16 septembre dernier. 

Aussi, vous trouverez :

  • une liste de variétés conseillées en froment d'hiver
  • les listes des PPP en céréales

CePiCOP asbl Colza 14.09.2021
CePiCOP asbl

Les limaces sont à surveiller dès la levée au vu des conditions humides des dernières semaines. Les altises sont également à suveiller via un bassin jaune enterré dans le sol. Le réseau d’observations des insectes ravageurs en colza est remis en place.


CePiCOP asbl Céréales 14.09.2021
CePiCOP asbl

Cet avertissement nous permet de vous communiquer les modalités d'accès à la séance d'information "Livre Blanc" de septembre pour votre choix variétal.  N'hésitez pas à venir sur place dès 19h afin de valider votre covid safe ticket et votre phytolicence.

De plus, vous trouverez des informations sur le lancement de …

 

 

Août 2021: L'exposé des informations colzas en PDF ou Video (NEW), les fichiers des résultats des essais 2021 en colza d'hiver à Gembloux et Dinant et les Variétés de colza d'hiver disponibles à l'automne 2021 ainsi que les caractéristiques de ces variétés sont disponibles en suivant le lien suivant!  Oléagineux > Colza d'hiver

02 juin 2021 

27 avril 2021 - Mise à jour de la liste des fongicides autorisés  en colza d'hiver dans la rubrique Oléagineux > Colza d'hiver

13 avril 2021 - Situation sanitaire concernant la présence de foyers de loque américaine et de loque européenne qui sont deux maladies des abeilles transmises par deux bactéries.  Une zone de protection d’un rayon de 3 km autour de chaque foyer est délimitée par l’AFSCA.  A l’intérieur de la zone de protection, il est interdit de transporter des abeilles. L’accueil de ruches d’apiculteurs qui font de la transhumance, y est donc interdit en 2021, tant que les mesures ne sont pas levées. Les données relatives à ces foyers sont consultables ici.

30 mars 2021 - Mise à jour de la liste des insecticides autorisés contre méligèthe en colza d'hiver et de la liste des régulateurs disponibles en culture de colza d'hiver dans la rubrique Oléagineux > Colza d'hiver

01 mars 2021Liste des insecticides agréés contre les charançons de la tige du colza mise à jour.

10 février 2021  -  Les présentations de la réunion sur les  protéines et protéagineux sont disponibles!

Un problème technique a malheureusement corrompu le fichier d'enregistrement de la réunion. Seule la présentation de Madame Anne Moussart est disponible en video en plus de sa présentation au format PDF. Les autres interventions sont au format PDF

1. Produire des protéines avec le pois et la féverole, d'hiver et de printemps. (C. Cartrysse - CePiCOP) au format PDF

2. Les pucerons et les viroses en 2020, aussi en protéagineux (A. Moussart - Terres Inovia) au format PDF - en Video

3. Protéines de pois jaunes en alimentation humaine (J. Druart - Cosucra) au format PDF

03 février 2021  -  Les listes des produits phytos en céréales sont disponibles au format PDF dans la rubrique céréales!

février 2021  -  Livre Blanc Céréales de février 2021

Étant donné les contraintes actuelles mises en place dans le cadre de la lutte contre le COVID-19, la réunion annuelle du Livre Blanc Céréales – édition de Février - ne pourra pas avoir lieu, comme à son habitude, à l’Espace Senghor. Afin de maintenir notre mission d’information du secteur agricole,d’assurer la transmission de nos derniers résultats de recherches agronomiques sur les cultures de céréales, et de vous fournir les conseils dans les différentes thématiques pour la saison à venir, une solution a été mise ne place par le collectif qui vous accompagnent habituellement : 

La brochure en version papier du livre blanc de Février 2021 est malheureusement épuisée. Version électronique est disponible ici

La brochure reprenant les thèmes de cette présentation sera disponible au prix de 15 € ou par versement de 23 € (15 € + 8 € de frais d’envoi), au n° de compte BE62 3401 5580 3761 avec pour communication « Livre Blanc Février 2021 + NOM + PRENOM » 

Plus d'informations : 081/62.21.41

B. Dumont et M. Deproft. Coéditeurs du Livre Blanc Céréales

 

 

 

 

CePiCOP asbl Centre Pilote Céréales et Oléo-Protéagineux

CePiCOP asbl

Le Centre Pilote Céréales et Oléo-protéagineux CePiCOP est une asbl qui œuvre pour le développement et la vulgarisation des techniques liées à la culture des céréales, des oléagineux et des protéagineux en Wallonie. Reconnu comme Centre Pilote par la Région Wallonne, le CePiCOP encadre et conseille les agriculteurs sur le plan technique et économique.

Missions

  • Essais au champ: variétés, fumure, protection phytosanitaire, nouvelles pratiques...
  • Aide à la décision: avertissements hebdomadaires en céréales et colza en période critique
  • Synthèse: Livre Blanc Céréales, conférences
  • Outil de traçabilité: carnet de champ
  • Mise à jour des produits phytopharmaceutiques autorisés en Belgique.

Le CePiCOP est reconnu comme Centre de formation pour la phytolicence.

Céréales, oléagineux, protéagineux https://centrespilotes.be/cp/cepicop/