Bienvenue sur le site de l'asbl CePiCOP

 

En attendant que les articles soient mis en ligne, le Livre Blanc est disponible :

  • Au secrétariat de M. Benjamin DUMONT à l’adresse Gembloux Agro-Bio Tech, Bâtiment de Biologie Végétale, Avenue Maréchal Juin n°13, entrée parking 4, 5030 Gembloux.  Plus d’infos, Carine Demazy au 081/62 21 41 >Bâtiment 48 en vert sur le Plan d’accès GxABT

  • Des livres seront disponibles également à la vente à partir du lundi 27 septembre dans les centres de l’OPA de Ciney, du CPL-Végémar et du CARAH.

La brochure reprenant les thèmes de cette séance d’informations est disponible au prix de 8 € (en cash sur place)

Vous pouvez également commander le livre auprès de Carine Demazy au 081/62 21 41  au prix de 13 €  (8 € + 5 € de frais d’envoi) au n° de compte BE62 3401 5580 3761, ULiège – GxABT– 5030 Gembloux en communication « Livre Blanc Septembre 2021 + Nom et prénom ». 

Bonne lecture à tous et à bientôt !

G. Sinnaeve (CRA-W) et B. Dumont (ULiège – GxABT)


CePiCOP asbl Céréales 16.11.2021
CePiCOP asbl

Dans cet avertissement vous trouverez des informations concernant les observation des pucerons, comment se procurer le carnet de champ, comment s'inscrire aux avertissements.

Aussi, on vous demande de compléter rapidement une enquête sur les avertissements.

Et, enfin, merci à tous et toutes de nous avoir suivis.  Merci également à l'ensemble …


CePiCOP asbl Céréales 09.11.2021
CePiCOP asbl

Dans cet avertissement vous trouverez des informations concernant les observations de pucerons du réseau en Wallonie.  Egalement, vous trouverez des informations concernant le renouvellement des premières phytolicences.

Un agenda vous propose des formations phytolicence ou autres.

 


CePiCOP asbl Céréales 02.11.2021
CePiCOP asbl

Dans cet avertissement vous trouverez des informations concernant les observation de la jaunisse nanisante du réseau en Wallonie

Vous aurez aussi des informations sur les Assemblée Sectorielle de la Socopro.


CePiCOP asbl Colza 26.10.2021
CePiCOP asbl

Si dans la majorité des cas, les colzas sont bien développés, il convient de rester attentif aux semis plus tardifs. Certaines parcelles sont encore à des stades sensibles aux limaces (< 4-5 feuilles). L'humidité du sol favorise bien évidemment leur activité.

Les vols d'altises sont entravés par les températures plus …

 

 

Août 2021: L'exposé des informations colzas en PDF ou Video (NEW), les fichiers des résultats des essais 2021 en colza d'hiver à Gembloux et Dinant et les Variétés de colza d'hiver disponibles à l'automne 2021 ainsi que les caractéristiques de ces variétés sont disponibles en suivant le lien suivant!  Oléagineux > Colza d'hiver

02 juin 2021 

27 avril 2021 - Mise à jour de la liste des fongicides autorisés  en colza d'hiver dans la rubrique Oléagineux > Colza d'hiver

13 avril 2021 - Situation sanitaire concernant la présence de foyers de loque américaine et de loque européenne qui sont deux maladies des abeilles transmises par deux bactéries.  Une zone de protection d’un rayon de 3 km autour de chaque foyer est délimitée par l’AFSCA.  A l’intérieur de la zone de protection, il est interdit de transporter des abeilles. L’accueil de ruches d’apiculteurs qui font de la transhumance, y est donc interdit en 2021, tant que les mesures ne sont pas levées. Les données relatives à ces foyers sont consultables ici.

30 mars 2021 - Mise à jour de la liste des insecticides autorisés contre méligèthe en colza d'hiver et de la liste des régulateurs disponibles en culture de colza d'hiver dans la rubrique Oléagineux > Colza d'hiver

01 mars 2021Liste des insecticides agréés contre les charançons de la tige du colza mise à jour.

10 février 2021  -  Les présentations de la réunion sur les  protéines et protéagineux sont disponibles!

Un problème technique a malheureusement corrompu le fichier d'enregistrement de la réunion. Seule la présentation de Madame Anne Moussart est disponible en video en plus de sa présentation au format PDF. Les autres interventions sont au format PDF

1. Produire des protéines avec le pois et la féverole, d'hiver et de printemps. (C. Cartrysse - CePiCOP) au format PDF

2. Les pucerons et les viroses en 2020, aussi en protéagineux (A. Moussart - Terres Inovia) au format PDF - en Video

3. Protéines de pois jaunes en alimentation humaine (J. Druart - Cosucra) au format PDF

03 février 2021  -  Les listes des produits phytos en céréales sont disponibles au format PDF dans la rubrique céréales!

février 2021  -  Livre Blanc Céréales de février 2021

Étant donné les contraintes actuelles mises en place dans le cadre de la lutte contre le COVID-19, la réunion annuelle du Livre Blanc Céréales – édition de Février - ne pourra pas avoir lieu, comme à son habitude, à l’Espace Senghor. Afin de maintenir notre mission d’information du secteur agricole,d’assurer la transmission de nos derniers résultats de recherches agronomiques sur les cultures de céréales, et de vous fournir les conseils dans les différentes thématiques pour la saison à venir, une solution a été mise ne place par le collectif qui vous accompagnent habituellement : 

La brochure en version papier du livre blanc de Février 2021 est malheureusement épuisée. Version électronique est disponible ici

La brochure reprenant les thèmes de cette présentation sera disponible au prix de 15 € ou par versement de 23 € (15 € + 8 € de frais d’envoi), au n° de compte BE62 3401 5580 3761 avec pour communication « Livre Blanc Février 2021 + NOM + PRENOM » 

Plus d'informations : 081/62.21.41

B. Dumont et M. Deproft. Coéditeurs du Livre Blanc Céréales

 

 

 

 

CePiCOP asbl Centre Pilote Céréales et Oléo-Protéagineux

CePiCOP asbl

Le Centre Pilote Céréales et Oléo-protéagineux CePiCOP est une asbl qui œuvre pour le développement et la vulgarisation des techniques liées à la culture des céréales, des oléagineux et des protéagineux en Wallonie. Reconnu comme Centre Pilote par la Région Wallonne, le CePiCOP encadre et conseille les agriculteurs sur le plan technique et économique.

Missions

  • Essais au champ: variétés, fumure, protection phytosanitaire, nouvelles pratiques...
  • Aide à la décision: avertissements hebdomadaires en céréales et colza en période critique
  • Synthèse: Livre Blanc Céréales, conférences
  • Outil de traçabilité: carnet de champ
  • Mise à jour des produits phytopharmaceutiques autorisés en Belgique.

Le CePiCOP est reconnu comme Centre de formation pour la phytolicence.

Céréales, oléagineux, protéagineux https://centrespilotes.be/cp/cepicop/