Rencontre des acteurs de la filière panifiable en Wallonie - 31 janvier 2024
Rue du Moulin de Meuse, 4
BE 5000 Beez
Vous êtes agriculteur ? Meunier ? Boulanger ? Une collectivité locale ? Bloquez le mercredi 31 janvier 2024 et rejoignez-nous aux anciens Moulins de Beez pour un événement destiné aux acteurs de la filière panifiable en Wallonie.
Cet évènement organisé par le Collèges des Producteurs, en partenariat avec le CRA-W, Biowallonie, Manger Demain et le CePiCOP sera l'occasion idéale pour échanger sur la production, la transformation et la valorisation des céréales panifiables en Wallonie ; mais également pour rencontrer différents acteurs actifs au sein de cette filière.
Programme :
08h30 - 9h00 : Accueil café
09h00 : Partage d'expériences - présentations
- Introduction, Julien Beuve-Méry, Collège des Producteurs
- Le lien qualité - variété des céréales, Bruno Godin CRA-W
- Moulin Nova, Simon Vandenbogaerde
- Les Grands blés, Raphael Alvarez
10h45 : Pause-café
- Moulin de Corioule, Guillaume Fastré
- La biscuiterie namuroise, Paul Navez
- Présentation du partenariat entre la Boulangerie Belge et Bio, et la cantine de l'Institut Saint-Anne de Florenville
12h30 : Repas
13h - 14h : Tables rondes
- Identification des freins qui limitent l'approvisionnement en farines/pains locaux et/ou bio et comment les lever
- Les variétés (Q1, Q2, etc.) en fonction des usages : comment bien les adapter ! Communiquer pour mieux semer
- La problématique de la disponibilité des semences en agriculture bio
- L'inadéquation des formations en boulangerie avec les besoins/aspirations du secteur de la petite boulangerie artisanale
- Les différents types de meuneries et leurs spécificités
14h00 : Clôture de l'évènement