CePiCOP - 21.03.2023 - Déterminer son stade en céréales

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Céréales
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Coupe longitudinale d’une tige de céréale

Afin de pouvoir déterminer vous-même le stade de vos cultures, vous trouverez ci-dessous un rapide descriptif pour la détermination du stade redressement / épi à 1 cm de vos céréales.

Sur un plant, il faut sélectionner le maitre brin (c'est-à-dire la talle la plus grande), enlever les quelques feuilles sénescentes et couper le maitre brin au niveau du plateau de tallage (éliminer les racines). Ensuite une incision est réalisée du bas vers le haut de la plante afin de mesurer la distance entre le plateau de tallage et le sommet de l'épi. Lorsque cette distance est de 1 cm (comme illustré sur la figure 2), on se trouve au stade redressement. Cette observation doit être répétée au moins 5 fois à différents endroits de la parcelle pour avoir une bonne représentation de votre parcelle.

Afin de déterminer les autres stades, vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessous : https://www.livre-blanc-cereales.be/wp-content/uploads/2017/01/principaux-stades-reperes-de-la-vegetation-en-cereales.pdf

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