CePiCOP - 10.10.2023 - Les protéagineux d’hiver : une diversification des rotations !

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Protéagineux
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Le pois protéagineux d'hiver et la féverole d'hiver sont des légumineuses et peuvent être cultivés en pur ou en mélange avec des céréales d'hiver.  Semées à partir du 25 octobre pour éviter d'être trop développées avant l'hiver et d'être trop sensibles au gel hivernal, ces cultures permettent de couvrir le sol et d'activer l'éco-régime « Couverture longue du sol » permettant d'obtenir 15 €/ha, 30 €/ha ou 45 €/ha pour la surface totale admissible de l'exploitation, selon le taux de couverture de 70 %, 80 % ou 90 %, dans le cadre de la nouvelle PAC 2023-2027.  Plusieurs variétés de pois protéagineux d'hiver seront disponibles en Belgique pour les semis de cet automne 2023, avec ou désinfection fongicide de semences : ESCRIME, FLOKON, FRESNEL et des nouveautés comme JUMPER, UPPERCUT…  En féverole d'hiver, les variétés AUGUSTA, AXEL, GL ALICE, TUNDRA et la nouvelle NAIROBI seront commercialisées, avec ou sans traitement de semences et conviendront aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique.

Groupe « Protéagineux », C.  Cartrysse


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CARAH CORDER CPL Végémar CRA-W OPA Ciney REQUASUD SPW ULg-GxABT Wallonie
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