CePiCOP - 17.06.2025 - Orge brassicole : prévoir les analyses pré-récoltes avant la moisson

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Céréales
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Orge brassicole: épis

Pour les cultures de « qualité », une analyse pré-récolte est fortement recommandée ! C'est le cas pour la culture d'orge brassicole par exemple. Cette analyse permet de mieux classer les lots et de mettre de côté ceux qui présentent des anomalies (humidité, protéines, germination selon l'indice de Hagberg, etc.). L'objectif est, par exemple, d'éviter que de l'orge avec une teneur en protéines trop élevée ne contamine un lot conforme aux normes.

Comment procéder en orge brassicole ? Cinq à huit jours avant la date prévue de la moisson de l'orge, prélever environ 300 épis par parcelle, en prenant 10 à 15 épis dans 20 à 30 endroits différents pour obtenir un échantillon représentatif. Pour une analyse, 500 grammes de grains sont nécessaires. Afin de faciliter le battage, prélevez les épis avec un court morceau de tige. Certains collecteurs sont expérimentés dans ce type de prélèvement et utilisent des mini-batteuses. Vous souhaitez réaliser cette analyse en orge en collaboration avec le CRA-W et le CePiCOP ? Contactez Wain Grégoire au 0499/63.98.11 ou par courriel à gw@cepicop.be pour plus d'informations.

Groupe « brassicole », Wain Grégoire


Réalisé grâce au concours et au soutien de nos partenaires
CARAH CORDER CPL Végémar CRA-W OPA Ciney REQUASUD SPW ULg-GxABT Wallonie
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