CePiCOP - 23.09.2025 - Les catégories de qualité technologique des froments
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Céréales

Les 5 catégories de qualité technologique des variétés de froment cultivées en Wallonie présentées ci-dessous ont été établies en se basant principalement sur la valeur de la qualité technologique à la panification des protéines, le W/P (W : Force boulangère à l'alvéographe Chopin ; P : Protéines) ; en tenant compte également des valeurs critiques du temps de chute de Hagberg, de la teneur en protéines et des autres paramètres (Alvéographe et Mixolab+). Les échantillons sont issus d'essais variétaux wallons de post-inscription des dernières années.
- Q1A (Froment panifiable améliorant belge) est de qualité panifiable semblable aux blés correcteurs en France et qualité E en Allemagne.
- Q1 (Froment panifiable premium belge) est de qualité panifiable semblable aux VRM (Variétés Recommandées par la Meunerie) en France et qualité A en Allemagne.
- Q2 (Froment panifiable supérieur belge) est de qualité panifiable semblable aux BPMF (Blés Pour la Meunerie Française) en France et qualité B en Allemagne. Elle est également destinée à l'amidonnerie exigeante en protéines.
- Q3 (Froment amidonnerie belge ; blé standard belge) est utilisée en amidonnerie. La qualité Q2 peut également être utilisée pour cette transformation.
- Q4 (Froment basique belge ; blé standard belge) est de qualité basique, c'est-à-dire fourragère en raison d'une très faible qualité du gluten de la variété.
Ces catégories de qualité technologique sont évaluées pour l'aptitude à la panification standard en mono-variété pur et sans additifs. Les mélanges meuniers sont réalisés avec environ 10% de froment panifiable améliorant (Q1A), puis 20-30% de froment panifiable premium (Q1) puis plus de 50% de froment panifiable supérieur (Q2). Cela s'explique par l'impact économique du rendement à l'hectare qui est inversement corrélé à la qualité de la protéine à la panification. La culture de variété de qualité panifiable nécessite donc de s'assurer une récolte contractualisée ainsi qu'une marge brute à l'hectare similaires aux variétés fourragères.
Des classements distincts sont réalisés entre agriculture conventionnelle et biologique car la qualité du gluten est parfois différente entre ces deux modes de culture pour une même variété.
Les valeurs entre parenthèses correspondent au seuil limite souple.
Agriculture conventionnelle
Tableau - Classement des variétés de froment en cinq catégories de qualité technologique pour la panification en pur et sans additifs en agriculture conventionnelle basées sur les essais variétaux de post-inscription du CRA-W (*, données limitées ; variété biscuitièreB ; h, hybride).
Figure - Compromis entre les protéines et le rendement à l'hectare des froments conventionnels basé sur les essais variétaux de post-inscription du CRA-W de 2022 à 2025.
Agriculture biologique
Les catégories de qualité technologique pour la panification en pur et sans additifs des variétés de froment biologique ont été réalisées de la même manière que décrite dans la partie froment conventionnel.
Tableau - Classement des variétés de froment BIO en cinq catégories de qualité technologique pour la panification en pur et sans additifs t en agriculture biologique basées sur les essais variétaux de post-inscription du CARAH, CPL-Végémar et CRA-W (données limitées*, variété biscuitièreB).
Figure - Compromis entre les protéines et le rendement à l'hectare des froments biologiques basé sur les essais variétaux de la post-inscription du CARAH, CPL-Végémar et CRA-W de 2022 à 2025.
Groupe « qualité », B. Godin