CePiCOP - 27.04.2021 - 4. Cultures de printemps : recommandations
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Orge de printemps
Les orges semées à Ath le 8 mars sont au stade « début tallage » tout comme les orges semées à Lonzée (le 2 mars) ou encore à Liernu sont également au début tallage. Les semis de fin mars sont au stade 2-3 feuilles.
Dans les conditions de référence, et si les reliquats azotés moyens en sortie d’hiver sont de l’ordre 60 kg N/ha sur 90 cm, la fumure conseillée est de 90 kg N/ha à la levée voir au début du tallage. Ce premier apport pourra être renforcé par 20 à 40 kg N/ha au stade redressement si la culture paraît carencée. Attention, cette fumure est valable si la parcelle ne présente pas des reliquats trop élevés et si elle n’est pas trop riche en humus. Dans le cas de reliquats élevés, il est conseillé de diminuer la première fraction à 60 kg N/ha.
Plus d’infos sur les orges brassicoles, leur conduite (semis, fumure, désherbage, régulateurs) et les débouchés dans les pages du Livre Blanc des céréales https://www.livre-blanc-cereales.be/wp-content/uploads/2021/03/7.-Orge-brassicole.pdf
Désherbage :
Etant donné les températures plus douces annoncées cette semaine, les désherbages vont pouvoir être réalisés sans risque pour la culture. Attention, un produit autorisé en escourgeon ne l’est pas forcément en orge de printemps. En général, les céréales de printemps sont concurrentielles avec les adventices et des problèmes se posent uniquement avec les dicotylées. Utiliser un anti-graminée est donc dans la plupart des situations peu utile.
Avoine de printemps
Les avoines présentes sur le site de Lonzée sont au stade du tallage.
Les besoins de la culture d’avoine sont de l’ordre de 80 à 100kg N/ha (120kg N/ha en région froide). Il est conseillé d’appliquer 1/3 de l’azote au tallage. Le reste sera appliqué au stade redressement.
Coordination scientifique : Groupe « phytotechnie », Benjamin Dumont et Alice Nysten