CePiCOP - 19.04.2022 - 3. Stades et fertilisation des céréales d’hiver
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ESCOURGEON
Les parcelles se trouvent désormais majoritairement au stade au stade 2ème nœud (BBCH32). L’application de la dernière fraction (3ème fraction), qui est de préférence solide pour éviter les brûlures, ne doit cependant pas encore être appliquée car elle se positionne au stade de la dernière feuille (BBCH39).
FROMENT
Le froment d’hiver profite actuellement des bonnes conditions climatiques pour poursuivre sa croissance et son développement à un rythme soutenu.
Dans les parcelles implantées au mois d’octobre, les variétés les plus précoces atteignent déjà le stade 1er nœud (BBCH 31) tandis que les variétés les plus tardives sont encore au stade épi 1 cm (BBCH 30). La seconde application d’azote d’un schéma en trois fractions doit être réalisée sur ces parcelles, si ce n’est pas déjà fait.
En fonction des variétés et des régions agricoles, les froments semés au mois de novembre commencent également à se redresser (BBCH 30). La deuxième fraction peut également être appliquée sur ces parcelles. Pour rappel cette année, pour un schéma en 3 fractions, la dose préconisée au redressement par la fumure de référence du Livre Blanc est de 60 kg N/ha.
Cette fumure de référence doit toujours être adaptée au contexte de la parcelle et à l’état de la culture. Avant chaque apport, il est impératif d’ajuster les doses recommandées par la fumure de référence en tenant compte des différents facteurs correctifs repris dans le Livre Blanc. Dans un contexte où le prix des engrais azotés est particulièrement élevé, il est plus que probable qu’un excès de fertilisation génère d’importants surcoûts. Des outils de calculs sont également disponible sur le site du Livre Blanc. Vous les trouverez en cliquant sur le lien ci-contre Déterminer sa fumure - Livre Blanc Céréales
Si vous travaillez sous forme liquide, il est généralement recommandé, dans la mesure du possible, de réaliser ces apports lorsque les températures ne sont pas trop élevées, en absence de vent et juste avant une pluie. Un passage réalisé dans de bonnes conditions permet de réduire considérablement les pertes d’azote par volatilisation et de maximiser la valorisation de ces apports par la culture.