CePiCOP - 03.05.2022 - 4. Orges de brasserie
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Les orges de printemps sont désormais entre les stades fin tallage (BBCH29) et redressement (BBCH30).
Fumure
La prudence doit être le maître-mot pour la gestion de la fertilisation azotée en orge brassicole qui est un facteur qui va influencer la teneur en protéines. L’objectif étant d’atteindre un compromis entre rendement et protéines.
Le conseil en fumure pour les orges de printemps est d’appliquer la fumure en maximum deux applications (levée- redressement). Cela permet de mieux maitriser la fumure et de l’adapter en fonction du développement de la culture.
Une première fraction azotée avec 90 unités (ou 60 unités si précédent avec reliquats élevés) a été appliquée. Si la culture montre une carence à ce stade (redressement), une correction de 20 à 40 unités d’azote pourra être apportée au redressement. Il est conseillé de réaliser cette application en solide.
Gestion des adventices
Considérant la date de semis, les graminées en général et le vulpin en particulier posent rarement des problèmes en orge de printemps. L’emploi de produits antigraminées s’avèrent donc souvent peu intéressant. Dans les parcelles à problèmes, l’AVADEX FACTOR et le TRINITY peuvent toutefois être pulvérisés en préémergence. Si nécessaire, l’AXIAL et le FOXTROT, deux antigraminées systémiques à pénétration foliaire, sont autorisés en orge de printemps.
Dans la gestion des dicotylées, la gamme des produits est plus large et vous pouvez la retrouver dans les pages jaunes du Livre Blanc de février 2022 ou sur le site: https://centrespilotes.be/cp/cepicop/cereales/produits-autorises/.