CePiCOP - Actualité - céréales, colza du 16 janvier 2020 (C01)

Envoyé le 15/01/2020

Conférences comptant dans le cadre de formations continues pour la phytolicence dans le cadre des céréales :

Prochain rendez-vous le 19/02 à Gembloux : Programme.pdf

Mercredi 19/02/2020

Gembloux
9h ou 14h00

** Présentation du Livre Blanc céréales en l'Espace Senghor (CePiCOP). Deux séances identiques matin et après-midi.

  Inscriptions phytolicence de 8h30 à 9h et de 13h30 à 14h

  Programme.pdf

 

Nos listes des produits phytopharmaceutiques autorisés  sont en cours de mise-à-jour.

Nom du produit, n° d'autorisation, usage(s),... les informations relatives aux zones tampons y sont également reprises.

Au lien suivant, les retraits de produits en 2019

***

Ci-après vous trouverez des documents spécifiques "Zones tampons" réalisés par Protect'eau

 

 

Vous trouverez au lien suivant l'invitation relative à la

formation continue CEPICOP du jeudi 30 janvier sur la lutte intégrée en colza et en protéagineux 

Où : Avenue Maréchal Juin, 4 à 5030 Gembloux

(Ouvert à tous - Entrée gratuite)
1 séance : 14h30-17h00
Nombre de places disponibles : 296
(encodage possible de 14h00 à 14h30), prière de vous munir de votre carte d’identité

---

Au programme :

1. Lutte contre les insectes ravageurs en colza d’hiver. Comment s’en sortir lors d’années à forte pression comme 2018 et 2019 ? Présentation d’un nouvel outil de détermination, COLEOTOOL. Par Céline ROBERT, Terres Inovia (France)

2. Présentation d’un assistant de poche : XARVIO TM SCOUTING permettant le comptage d’insectes, la reconnaissance de mauvaises herbes et de maladies. Par Bruno BURLET, BASF

3. Lutte contre les insectes ravageurs et les maladies en pois protéagineux et en féverole. Comment faire sans chlorothalonil à partir de 2020 ? Par Laurent RUCK, Terres Inovia (France)

4. La bruche en féverole, un insecte étudié de près dans le projet de recherche FEVERPRO. Par Arnaud SEGERS, Gembloux Agro-Bio Tech

5. Les cultures de pois protéagineux et de féverole, légumineuses candidates au futur Plan wallon des Protéines Végétales. Par Christine CARTRYSSE, APPO/CePiCOPAuditoire de Biologie Végétale (Entrée n°4) -

 


Les données d’observation sont issues d’un réseau de piégeage du colza rassemblant des observateurs du CePiCOP, du CARAH, du CPL-Végémar, du CRA-W, de l’OPA de Ciney, du Parc Naturel de Burdinale Mehaigne et de Protect’Eau, et couvrant les différentes régions de production du colza.