CePiCOP - 09.03.2021 - Avertissement

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Pour l'avertissement de ce mardi, les sujets suivants sont évoqués: les conseils pour le désherbage printanier ainsi que le stade phénologique et la fertilisation azotée du froment d'hiver. Enfin, un rappel sur les présentations du Livre Blanc est également consultable. Bonne lecture.

L’observation,… base du bon choix

Avant tout traitement, il est indispensable de vérifier l’état de la culture et d’identifier les adventices en présence.

Afin d’éviter tout effet phytotoxique, la céréale ne doit pas être déchaussée et atteindre le stade début tallage (la première talle doit être visible).

Toujours pour éviter ces problèmes de phytotoxicité, il convient de ne pas traiter en période de gel, même nocturne.

Les produits à utiliser devraient être déterminés en fonction des adventices présentes dans la parcelle.

La dose d’emploi des produits choisis peut, quant à elle, être raisonnée selon le stade de développement des adventices.

Froment et épeautre :

Il y a de fortes chances que les adventices soient bien développées dans les premiers semis non traités durant l’automne.

Dans ce cas, il conviendrait de ne pas trop attendre et de préférer l’utilisation de produits à pénétration foliaire, tant contre les graminées que contre les dicotylées.

Sur des semis plus tardifs, en présence d’adventices peu développées, l’emploi de produits racinaires pourrait s’avérer suffisant.

Escourgeon :

Si un rattrapage de printemps est nécessaire contre les graminées, les produits à base de pinoxaden (AXEO, AXIAL) ou de fenoxaprop (FOXTROT) constituent la seule solution.

En effet, ces anti-graminées spécifiques devraient être plus efficaces, sur des graminées probablement assez développées, que les produits à base de chlortoluron.

Coordination scientifique : F. Henriet

Après les températures de ces derniers jours, le stade de développement des céréales n’a pas évolué. Les froments sont donc au stade :

  • Plein tallage pour un semis de mi-octobre ;
  • Début tallage pour un semis de mi-novembre ;
  • Présence de 3 feuilles pour des semis de mi-décembre ;

La première application d’engrais peut être ou a été effectuée pour les semis d’octobre et de novembre. La seconde application ne devra être envisagée que lorsque la culture aura atteint le stade redressement ou épis à 1 cm.

Pour rappel : les fumures de référence 2021 du Livre Blanc céréales sont décrites ci-dessous. De plus, dû à la grande variabilité des disponibilités en azote du sol, il faut tenir compte des correctifs qui sont repris dans vos Livre Blanc Céréales afin d’éviter le gaspillage par sur-fumures accroissant le risque de maladies et de verse.

FROMENT en 3 fractions

FROMENT en deux fractions

60 kg N/ha au tallage

90 kg N/ha au tallage -redressement

60 kg N/ha au redressement

65 kg N/ha à la dernière feuille

95 kg N/ha à la dernière feuille

Froment-pois

Pour les semis de froment-pois, les stades de développement pour l’application de la première fumure (40 kgN/ha) ne sont pas encore atteints.

Coordination scientifique : Groupe « phytotechnie », B. Dumont et R. Blanchard

Merci à tous et toutes pour les vidéos et articles que vous avez déjà consulté. Ceux-ci restent disponibles en lignes sur le site céréales.be

Si vous souhaitez consulter la version manuscrite, elle est disponible via envoi postal ou directement dans les locaux de Biologie Végétale, avenue Maréchal Juin à 5030 Gembloux. Afin de répondre au mieux à votre demande, pouvez-vous nous contacter par téléphone (081/62.21.41) avant de réaliser le versement. Les commandes peuvent être réalisées en suivant les instructions ci-dessous.  De plus, le Livre Blanc sera également disponible au Carah, à l'OPA de Ciney et au CPL Végémar (la contribution pour le Livre Blanc sera alors versée sur place). Elle sera également rendue disponible en PDF sur le site internet du Livre Blanc Céréales ultérieurement.

La brochure reprenant les thèmes de cette présentation sera disponible au prix de 15 € ou par versement de 23 € (15 € + 8 € de frais d’envoi), au n° de compte BE62 3401 5580 3761, Ulg – GxABT – 5030 Gembloux en communication « Livre Blanc Février 2021 + NOM + PRENOM »   Renseignements : 081/62.21.41 

Coéditeurs du Livre Blanc Céréales : B. Dumont et M. Deproft


Réalisé grâce au concours et au soutien de nos partenaires
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