CePiCOP - 31.05.2021 - Fin de floraison sous le soleil !
Avec les mois d’avril et de mai 2021 très frais, caractérisés par des températures sous les normales de saison, la culture du colza d’hiver a démarré sa floraison au ralenti. D’abord dans le sec puis sous la pluie, la longue floraison se termine tardivement. Des différences variétales sont visibles. Les pluies reçues récemment ont été bénéfiques au développement du colza, se traduisant par un bond dans la taille de la culture et par une bonne formation des siliques en phase de remplissage.
Le retour tant attendu de très bonnes températures et d’un ensoleillement généreux ces derniers jours, profite encore aux insectes pollinisateurs puisque l’on trouve encore des fleurs de colza en ce début juin.
Les charançons des siliques sont encore observés dans les champs suivis ce lundi très ensoleillé, mais en nombre toujours réduit. Ils ne s’attaquent pas à des siliques déjà bien développées.
Les larves de méligèthes sont actuellement présentes dans les fleurs, sans danger pour le colza. Si ces larves sont parasitées par de petits hyménoptères parasitoïdes (Tersilochus,…) que l’on appelle des auxiliaires, cela diminuera les populations de méligèthes pour l’année prochaine.
La saison de surveillance des insectes ravageurs dans le cadre du réseau d’observations du CePiCOP s’achève également pour ce printemps 2021 qui a connu une arrivée très précoce de charançons de la tige et une présence de très nombreux méligèthes. Il s’agit du dernier avis colza de cette saison.
Christine Cartrysse, Centre Pilote CePiCOP
L’ensemble des expérimentateurs wallons présenteront leurs différentes plateformes expérimentales en céréales durant le mois de juin. Lors de ces visites d’essais vous pourrez observer le comportement des différentes variétés vis-à-vis des maladies ainsi que leur évolution par rapport à l’année en cours. Pendant ces visites, les expérimentateurs vous communiqueront leurs résultats provisoires recueillis durant la saison et échangeront avec vous leur ressenti de l’année.
N’oubliez pas que le choix variétal est aujourd’hui le premier levier agronomique à utiliser pour diminuer les intrants dans nos parcelles. Si les semis des céréales pour la saison 2021 ne sont pas au programme, leur préparation en observant les variétés en pleine saison est un plus pour réussir sa campagne de demain.
Imprimer les dates et adresses des visites
Visites des Essais 2021 - Céréales - Oléagineux - Protéagineux
Date | Cultures | Essais Conventionnels | Essais Bio | Lieu | Code postal | Heure de début | Heure de fin | Institution | Adresse | Ferme |
Mercredi 16 juin | Froment, Triticale, Epeautre, Petit épeautre, Orge brassicole hiver | x | Chièvres | 7950 | 10h00 | 12h00 | CARAH | Rue d'Ath | Moulin de la Hunelle | |
Jeudi 17 juin | Froment, Triticale, Epeautre, Petit épeautre, Orge brassicole hiver | x | Horion-Hozémont | 4460 | 15h00 | CPL-Végémar | Rue du Saou (50°38'24''-5°22'59''E) | M. de Grady | ||
Jeudi 17 juin | Froment | x | Roloux | 4347 | 17h00 | 50° 39' 01'' N - 5° 24' 32'' E | M. Royer | |||
Jeudi 17 juin | Froment, Epeautre, Blé dur et Tournesol | x | x | Ernage | 5030 | 14h00 | 16h30 | CRA-W | Chemin de la Haute Baudeceet | M. Vandeputte |
Vendredi 18 juin | Froment | x | Pailhe | 4560 | 14h00 | CPL-Végémar | 50° 25' 50'' N - 5° 16' 24'' E | Ass. Tasiaux | ||
Vendredi 18 juin | Froment, Epeautre, Triticale et Blé dur | x | Evelette (Ohey) | 5354 | 14h00 | 16h30 | CRA-W | Rue de L'Orgalise (50°25'21''N-5°10'07''E) | M. Tonglet | |
Lundi 21 juin | Froment | x | Bombaye | 4607 | 10h00 | CPL-Végémar | 50° 44' 20'' N - 5° 44' 40'' E | M. Henry | ||
Lundi 21 juin | Froment et Epeautre | x | Gesves | 5340 | 13h30 | 16h30 | CRA-W | 32, Rue du Pourrain | M. Deloy | |
Mardi 22 juin | Orge brassicole | x | x | Lonzée (Gembloux) | 5030 | 16h00 | 18h00 | CePiCOP et la SoCoPro | Vieux chemin de Namur 50°32'51.2"N 4°43'57.5"E |
Phillipe et Charles Van Eyck |
Jeudi 24 juin | Froment, Escourgeon et Blé dur | x | Acosse | 4219 | 13h30 | 16h30 | CRA-W | 19, rue de Hannêche | M. Gathy | |
Jeudi 24 juin | Froment, Froment-pois, Escourgeon, Orge de printemps, Orge brassicole, Avoine, Lin oléagineux | x | Lonzée | 5030 | 10h00 et 14h00 | 12h30 et 16h30 | CePiCOP | Vieux chemin de Namur 50°32'51.2"N 4°43'57.5"E |
Phillipe et Charles Van Eyck | |
Jeudi 24 juin | Colza, Nouvelles cultures et Protéagineux : Pois, Féverole et Lupin | x | Isnes | 5032 | 10h00 et 14h00 | 12h30 et 16h30 | Route d'Eghezée 50°29'58.5"N 4°44'02.7"E |
Ferme de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech | ||
Vendredi 25 juin | Céréales | x | Ath | 7800 | 10h00 | CARAH | Rue de l'agriculture | Ferme expérimentale et pédagogique |
Coordinateur CePiCOP : Rémy Blanchard, visitez notre site : https://centrespilotes.be/cp/cepicop/