CePiCOP céréales

Imprimer
Avertissement
Communication
Événement

CÉRÉALES

Pour les froments d’hiver, la période des semis débutera dans quelques semaines. Pour réussir son implantation, il est primordial d’opter pour des variétés adaptées à vos pratiques et au contexte pédoclimatique de votre exploitation.  Ce choix doit également correspondre à vos objectifs en termes de débouchés.  Enfin le choix variétal est également le premier levier agronomique à utiliser pour diminuer l’utilisation d’intrants pour conduire la culture.  

Pour vous aider dans votre choix, le Livre Blanc Céréales recommande, sous forme de liste, différentes variétés en froment d’hiver. Cette liste est établie sur base des résultats observés en 2022 et au cours des 5 années précédentes.

Pour rappel, la liste des variétés recommandées pour les semis 2022 en froment d’hiver est scindée en deux groupes. 

Le groupe « Production intégrée » reprend des variétés répondant aux critères de la production intégrée. Ces variétés doivent notamment avoir démontré de bons comportements face à la rouille jaune, à la septoriose et à la verse qui sont les 3 facteurs susceptibles d'entrainer des traitements supplémentaires par rapport à un traitement unique « dernière feuille-épiaison ». Le groupe « Surveillance renforcée » reprend les variétés à rendement élevé et stable sur les 3 dernières années mais nécessitant une surveillance renforcée suite à l’une ou l’autre faiblesse. 

Des brochures sont encore actuellement disponibles à la vente au prix de 12 €. Pour vous procurer la version papier, rien de plus simple vous pouvez soit   

  • Vous rendre au secrétariat de M. Benjamin DUMONT à l’adresse Gembloux Agro-Bio Tech, Bâtiment de Biologie Végétale, Avenue Maréchal Juin n°13, entrée parking 4, 5030 Gembloux.  Plus d’infos, Carine Demazy au 081/62 21 41 > Bâtiment 48 en vert sur le Plan d’accès GxABT
  • Par versement de 17 € (12 € + 5 € de frais d’envoi (Belgique)), au n° de compte BE62 3401 5580 3761, ULiège – GxABT – 5030 Gembloux en communication « Livre Blanc Septembre 2022 + NOM + PRENOM »

Elle sera également mise en ligne ultérieurement sur le site internet du Livre Blanc Céréales sous format PDF. 


Réalisé grâce au concours et au soutien de nos partenaires
BWAQ CARAH CORDER CPL Végémar CRA-W CePiCOP OPA Ciney REQUASUD SPW ULg-GxABT Wallonie