CePiCOP - 24.01.2023 - Divers évènements pour votre agenda

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Cette réunion entrera en ligne de compte pour la phytolicence P1-P2-P3 (dans l’attente d’une confirmation).
Au programme :
1. Le pois protéagineux, la féverole, le lupin : des légumineuses à graines qui vont prendre place avec la nouvelle PAC 2023-2027. Quel potentiel de ces cultures et quelle protection phytosanitaire autorisée en Belgique ?
Par Christine CARTRYSSE, CePiCOP.
2. Les cultures associées et la réduction d’intrants : quelle conduite du froment d’hiver et pois protéagineux d’hiver ?
Par Benjamin VAN DER VEEREN, CePiCOP.
3. Développement de filières pilotes et protéines végétales en Wallonie.
Par Rachel SUNDAR RAJ, FWA.
4. La problématique de la bruche en culture de féverole et lutte biologique intégrée au sein du projet FEVERPRO.
Par Arnaud SEGERS, Gembloux Agro-Bio Tech.
5. Les protéagineux en agriculture biologique : quels enseignements du projet Interreg SYMBIOSE ?
Par Morgane CAMPION ? CRA-W.
6. La protection du colza pendant la floraison : utilisation de dropleg pulvérisant au sein de la végétation.
Par Olivier MOSTADE, CRA-W.
Informations pratiques :
Pour la réunion du 30 janvier en présentiel, l’inscription est souhaitée mais non obligatoire. Bienvenue à tous. Les encodages pour la phytolicence avec la carte d’identité démarreront à 13h30.
Pour la réunion du 6 février en ligne, l’inscription préalable est obligatoire pour obtenir le lien informatique de la réunion, permettant de se connecter avant 14h. Le nombre d’inscriptions sera limité pour la formation continue de la phytolicence.
Inscriptions :
Par mail : info@cepicop.be
Par le formulaire en ligne: https://forms.gle/Ktx27gVmBs4BJQx76
Par téléphone : 081/62.21.39 ou GSM : 0497/53.84.47

Cette réunion entrera en ligne de compte pour la phytolicence P1-P2-P3 !

Au programme :  

  1. Le pois protéagineux, la féverole, le lupin : des légumineuses à graines qui vont prendre place avec la nouvelle PAC 2023-2027.  Quel potentiel de ces cultures et quelle protection phytosanitaire autorisée en Belgique?  

Par Christine CARTRYSSE, CePiCOP. 

  1. Les cultures associées et la réduction d’intrants : quelle conduite du froment d’hiver et du pois protéagineux d’hiver ?   

Par Benjamin VAN DER VERREN, CePiCOP. 

  1. Développement de filières pilotes et protéines végétales en Wallonie.   

Par Rachel SUNDAR RAJ, FWA. 

  1. La problématique de la bruche en culture de féverole et lutte biologique intégrée au sein du projet FEVERPRO.   

Par Arnaud SEGERS, Gembloux Agro-Bio Tech. 

  1. Les protéagineux en agriculture biologique : quels enseignements du projet Interreg SYMBIOSE ?  

Par Morgane CAMPION, CRA-W. 

  1. La protection du colza pendant la floraison : utilisation de dropleg pulvérisant au sein de la végétation.   

Par Olivier MOSTADE, CRA-W.

Informations pratiques : 

Pour la réunion du 6 février en ligne, l’inscription préalable est obligatoire avant le 2 février pour obtenir le lien informatique de la réunion, permettant de se connecter avant 14h.  Le nombre d’inscriptions sera limité pour la formation continue de la phytolicence. 

Inscriptions : 

Par mail : info@cepicop.be  

Par formulaire en ligne

Par téléphone : 081/62.21.39 ou GSM : 0497/53.84.47 

Programme

! Dans le courant de la journée, nous aurons également le plaisir d’accueillir Monsieur le Ministre de l’Agriculture Willy Borsus !

8h30 : Accueil café & réseautage
9h : Introduction de la journée
9h30 : Focus sur l’évolution de la consommation bio, le comportement des consommateurs et les prix
10h30 : 4 ateliers (au choix)

  • Exporter vers notre voisin allemand, le plus gros consommateur bio !
  • Comment devenir fournisseur de l’Horeca et que recherche-t-il ?
  • Comment optimiser son stockage de fruits, légumes et pommes de terre ?
  • Renforcer les liens cultivateurs-brasseurs pour développer l’orge et le houblon chez nous !

12h : Lunch bio & local – Moment de réseautage
13h30 : Comment convaincre les bio-sceptiques ? Quels sont les arguments pro-bio à mettre en avant ?
14h45 : 3 min pour convaincre – Une dizaine d’acheteurs bio présenteront leurs besoins
15h45 : Tête-à-tête entre acheteurs, producteurs et artisans bio. A la manière du speedating, vous aurez la possibilité d’échanger avec plusieurs acteurs et actrices de terrain durant 45min !
16h30 : Verre de clôture

Publics présents

Tout professionnel du secteur bio – Producteurs bio, en conversion et futurs bio, transformateurs, grossistes, points de vente, restaurateurs, structures d’encadrement des agriculteurs…

Les 3 dernières éditions, nous avions rassemblé plus de 200 professionnels du secteur bio.

Prix

30€ à payer sur le compte BE13 0017 0714 5739 avec la communication « Journée débouchés + nom »

Pour des questions de logistique, les personnes qui souhaitent assister à l’évènement sont attendues à partir de 08h30.

La brochure papier reprenant les thèmes de cette séance d’information sera en vente sur place.

Les informations complémentaires et les modalités d’envoi par la poste seront communiquées sur le site www.cereales.be ou dans les avertissements CePiCOP.

Pour des questions de logistique, les personnes qui souhaitent assister à l’évènement sont attendues à partir de 13h30.

La brochure papier reprenant les thèmes de cette séance d’information sera en vente sur place.

Les informations complémentaires et les modalités d’envoi par la poste seront communiquées sur le site www.cereales.be ou dans les avertissements CePiCOP.


Réalisé grâce au concours et au soutien de nos partenaires
CARAH CORDER CPL Végémar CRA-W CePiCOP OPA Ciney REQUASUD SPW ULg-GxABT Wallonie