Février est le moment idéal pour mesurer les reliquats azotés dans vos parcelles d'escourgeons et de froments. Réalisée en fin d'hiver, avant le début du processus de minéralisation, cette analyse vous permet d'évaluer avec précision la quantité d'azote disponible dans le sol pour vos cultures en début de cycle. Ces données sont essentielles pour ajuster votre stratégie de fertilisation azotée de manière optimale.
Si vous souhaitez analyser les reliquats azotés de vos parcelles de céréales, vous pouvez contacter le laboratoire de votre province affilié au réseau Requasud ou soumettre directement votre demande via l'outil en ligne Requacarto. Cependant, en raison du volume important de demandes, certains laboratoires pourraient ne pas être en mesure de répondre à toutes les sollicitations.
- Province du Brabant wallon
Centre Provincial de l'Agriculture et de la Ruralité
Rue Saint-Nicolas 17 - 1310 La Hulpe
Tél :02/656 09 70 - Mail : agriculture@brabantwallon.be
Laboratoire de la Province de Liège - Espace Tinlot
Rue de Dinant, 110 - 4557 Tinlot
Tél : 04/279 38 00 - Mail : spaa@provincedeliege.be
Laboratoire de l'Office agricole de la Province de Namur
Chemin d'Haljoux, 4 - 5590 Ciney
Tél : 081/77 68 16 - Mail : office.agricole@province.namur.be
CARAH asbl
Rue Paul Pastur, 11 - 7800 Ath
Tél : 068/26 46 90 - Mail : ha.labo-ath@hainaut.be
Centre de Michamps
Horritine 1 - 6600 Bastogne
Tél : 061/21 08 20 - Mail : centredemichamps@uclouvain.be