CePiCOP - 27.05.2025 - Suivi des maladies en froment - Point sur les ravageurs en céréales - Calendrier des prochaines visites de terrain - A la découverte du blé dur

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Froment

Stades : Les stades s'étalent de l'épiaison (BBCH 55) à la floraison (BBCH 65) en fonction de la date de semis de la parcelle et de la variété.

Maladies : Un traitement fongicide a été réalisé dans la grande majorité des situations. Le risque fusariose des épis est actuellement faible.

Ravageurs de printemps : Les populations augmentent légèrement, mais la pression générale reste faible

La floraison (BBCH 61-69) est entamée chez la majorité des froments. Cet avertissement sera donc le dernier concernant les maladies du froment. Les derniers jours ont été marqués par quelques précipitations, parfois orageuses selon les régions. La semaine à venir s'annonce plus fraîche, avec des averses éparses et des orages localisés.

Rouille jaune : dans les parcelles non protégées, des pustules actives restent visibles particulièrement dans les variétés sensibles comme KWS Smart, Campesino, … Dans les parcelles ayant bénéficié d'un ou deux traitements fongicides, la rouille jaune est bien maîtrisée : les pustules sont inactives, souvent partiellement ou totalement lessivées par les précipitations récentes.

Rouille brune : quelques pustules sont toujours visibles sur les derniers étages foliaires dans certaines parcelles non-traitées particulièrement sur les variétés les plus sensibles comme Debian, Champion, …

Septoriose : présente, mais en très faible proportion sur les feuilles (quelques taches avec pycnides).

Dans une majorité des parcelles, un traitement complet a été réalisé pour permettre de protéger la culture durant plusieurs semaines en incluant plusieurs familles chimiques. Si un premier traitement avait déjà été appliqué mi-avril (au stade BBCH 32, par exemple), une seconde intervention a été nécessaire 3 à 4 semaines plus tard pour protéger les nouvelles feuilles sorties et l'épi.

Le risque de fusariose est actuellement faible. Selon ARVALIS1, un court épisode pluvieux au moment de la floraison, s'il est précédé d'une période sèche, ne suffit généralement pas à favoriser l'installation des champignons pathogènes, responsables de cette maladie. Par ailleurs, les températures fraîches observées ces derniers jours sont plus favorables à Microdochium spp., un champignon qui, bien qu'impactant le rendement, ne produit pas de mycotoxines.

Les précipitations annoncées pour les prochains jours restent limitées, et les vents modérés à soutenus assurent un séchage rapide des épis. Tant que le cumul de pluie reste inférieur à 10 mm durant les ± 7 jours autour de la floraison, le risque de développement de la fusariose à mycotoxines demeure très faible.

En cas de dépassement de ce seuil (>10 mm), le risque devient plus dépendant de facteurs parcellaires tels que le précédent cultural (maïs, etc.), la présence de résidus de culture (absence de labour ou techniques simplifiées), et la sensibilité variétale (cf. liste de sensibilité dans la synthèse du Livre Blanc Céréales - septembre 2024).

Si malgré tout, un traitement était envisagé contre la fusariose des épis, les substances actives les plus efficaces contre ces agents, sont le prothioconazole et le tébuconazole.

Groupe « maladies » A. Nysten

[1] https://fiches.arvalis-infos.fr/fiche_accident/fiches_accidents.php?mode=fa&type_cul=1&type_acc=4&id_acc=51

Pucerons : Les observations du réseau de ce lundi 26/05 montrent des populations de pucerons qui varient fortement d'une parcelle à l'autre. Dans certaines parcelles, seules quelques plantes (1%) sont porteuses de pucerons alors que dans d'autres, il est possible de trouver des pucerons sur 14% des plantes. Le seuil d'intervention (50% de plantes porteuses de pucerons) est encore loin d'être atteint.

Comme mentionné par Arvalis, il faut observer 5 fois au hasard dans la parcelle 4 épis successifs (20 épis en tout). Un traitement insecticide est recommandé lorsqu'un épi sur deux est colonisé par au moins un puceron entre l'épiaison et le stade « grain pâteux ».

Cécidomyies orange : Les individus piégés sont peu nombreux sur l'ensemble de la Wallonie. Actuellement, aucun traitement n'est recommandé pour ces insectes.

Autres : Des adultes, larves et œufs de criocères (lémas) sont observés dans les parcelles de céréales mais leur population reste faible.

Le seuil d'intervention est établi par Arvalis à 2,5 larves/tige à l'épiaison. Ces insectes font généralement des dégâts visuels (rongent le parenchyme des feuilles entre les nervures) mais ont peu d'impact sur le rendement (sauf en cas d'infestation massive) toutefois les céréales de printemps y sont plus sensibles que les céréales d'hiver.

Vous êtes agriculteur et vous cherchez à diversifier vos cultures ?

Vous êtes meunier, fabricant de pâtes ou actif dans le secteur agro-alimentaire et vous souhaitez vous fournir en matière première de qualité produite localement ?

Vous êtes négociant ou semencier et cette culture suscite votre intérêt ?

Alors bloquez dans vos agendas le mercredi 4 juin 2025 et rejoignez-nous à Gembloux à partir de 13h00 pour une après-midi consacrée au blé dur, une céréale alimentaire innovante. 

Cet événement organisé par le CRA-W dans le cadre du projet « Soutenir le développement d'une nouvelle filière basée sur la production agricole du blé dur » en collaboration avec le Collège des Producteurs permettra de faire un tour d'horizon des recherches qui sont actuellement menées autour de cette culture en Wallonie et ainsi découvrir le potentiel de cette céréale.

Le programme de cette après-midi est le suivant :

Etat des lieux de la culture du blé dur en Wallonie 

·         Le blé dur une céréale innovante en Wallonie 

·         Choisir la bonne variété pour atteindre ses objectifs

·         Qualité technologique du blé dur

·         Fertilisation : comment atteindre un bon compromis entre rendement et qualité

Perspectives autour de la culture du blé dur en Wallonie

·         La relocalisation du blé dur bio en Wallonie : focus sur nos avancées prometteuses !

·         Stratégies de protection : maladies, régulateurs et biostimulants

·         Sélection en blé dur menée au CRA-W 

·         Phénotypage à l'aide du trieur infrarouge

Cet événement se terminera à 17h00 après un moment convivial d'échanges et de partages d'expériences entre acteurs de la filière, autour d'un verre de l'amitié.

Intéressé(e)? Rendez-vous le mercredi 4 juin 2025 à 13h00 à Gembloux. Inscription souhaitée via le formulaire disponible en cliquant ici !  

Pour plus de renseignements - Rodrigo Meza - wr.meza@cra.wallonie.be - 0471/49.07.27

Comme chaque année, l'ensemble des expérimentateurs wallons vous invite à découvrir leurs plateformes d'essais en céréales et oléo-protéagineux durant le mois de juin. Ces visites de terrain sont l'occasion d'observer directement le comportement des différentes variétés face aux maladies et leur développement dans le contexte spécifique de cette campagne.

Les expérimentateurs partageront avec vous les premiers résultats observés au cours de la saison ainsi que leur analyse technique de l'année en cours. Ces échanges sont précieux pour mieux comprendre les dynamiques en place et anticiper les décisions à venir.

Le choix variétal reste aujourd'hui l'un des leviers agronomiques majeurs pour adapter la gestion des intrants sur nos parcelles. Même si les semis pour la campagne 2026 ne sont pas encore à l'ordre du jour, ces visites offrent une excellente opportunité pour préparer dès à présent vos choix futurs en observant les variétés en conditions réelles.

Vous trouverez ci-dessous les premières dates de visites d'essais. Des mises à jour seront publiées dans les prochains avis.

👉 Plus d'infos et calendrier complet des visites en cliquant ici.


Réalisé grâce au concours et au soutien de nos partenaires
CARAH CORDER CPL Végémar CRA-W CePiCOP OPA Ciney REQUASUD SPW ULg-GxABT Wallonie