Protéagineux
Le pois protéagineux : légumineuse à haut potentiel au centre de la filière des protéines végétales en Wallonie !
Des enjeux aux opportunités de la filière, des nouvelles variétés prometteuses aux méthodes d'analyse développées, telles seront les thématiques abordées le 22 juin dès 9h.
Apprenez-en plus ou découvrez les projets de recherche « made in Belgium » PeaPact LikeOPro et Walopea ! L'approche française sera également présentée à titre d'exemple inspirant.
Programme
9h : accueil café
9h30 : démarrage
- Introduction - Wagralim
- Les protéines végétales au cœur de la stratégie d'innovation régionale - Celabor
- Quels sont les principaux enjeux et opportunités de la filière en Région Wallone ? - FWA
- Zoom sur les différentes variétés et itinéraires culturaux du futur pour les pois protéagineux - CePiCOP & Biowallonie
- Développement de méthodes d'analyse rapide au service de la filière protéines végétales - CRAW
- Allergènes alimentaires : expertise wallonne et impact pour la filière des protéines végétales - CER
11h30 : pause café
11h45 : suite de la matinée
- Exemple de structuration de la filière « pois » en France - enjeux & avancées scientifiques pour la production et la recherche de nouveaux débouchés - Terres Inovia
- « PeaPact » : Développement d'une filière protéique locale appliquée au pois jaune - HOGhent
- « Like A Pro » : Construire un monde plus durable grâce à des sources de protéines alternatives - Celabor
- « Walopea » : Améliorer la qualité du flux matière circulaire au service du pois protéagineux en Région Wallonne - Wagralim
13h-13h15 : Q&A
13h15-14h - lunch & Networking
Infos pratiques
Quand : 22 juin 2023 de 9h à 14h.
Où : Avenue d'Ecolys 2, 5020 Suarlée (Namur) - Business Village Actibel (parking mis à disposition autour du bâtiment).
La salle sera indiquée par un fléchage dès l'entrée du bâtiment.
Modalités d'inscription
L'inscription est gratuite et ouverte jusqu'au 16 juin inclus via le formulaire ci-dessous.