CePiCOP - 15.06.2021 - Pré-récolte en orge de brasserie

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Dans le cadre du plan orge brassicole wallon, le CePiCOP organise pour les agriculteurs wallons un service de pré-récolte d'orge brassicole de printemps. L'objectif des pré-récoltes est de "prédire" la teneur en protéine de l'orge d'une parcelle avant récolte dans le but de d'améliorer l'allotement.

L'objectif étant d'éviter que de l'orge ayant une teneur en protéine trop élevée ne contamine un lot ayant une teneur en protéine réglementaire. Afin de bénéficier du service, merci de nous revenir directement, via notre personne de contact, votre négociant, ... et ce dès que possible, la moisson approchant.

D'un point de vue pratique : 5 à 8 jours avant la date présumée de la moisson, prélever de l’ordre de 300 épis par parcelle, par prises de 10 à 15 épis dans 20 à 30 endroits différents de la parcelle afin que l’échantillon soit représentatif. 250 grammes de grains sont nécessaires pour l’analyse. Prendre plus n’est pas utile et ralentit le travail de préparation de l’échantillon. Pour faciliter le battage, l’épi est prélevé avec un court morceau de tige. Certains collecteurs sont rodés à ce service de prélèvement n'hésitez pas à les contacter.

Adresse : Les gerbes sont à livrer (dûment étiquetées) à la ferme de phytotechnie de l'ULg Gx ABT (50.564457, 4.703071) - bâtiment 20 de phytotechnie des régions tempérées, du complexe expérimental de Gembloux ABT. Entre la national et l’avenue Maréchal juin, au nouveau rond-point, prendre la première sortie : Gembloux Agro Bio Tech, entrée 1. Elles seront ensuite battues, nettoyées avant d'être analysées au CRA-W.

Veuillez signaler votre souhait d’analyse en contactant :

Alice Nysten 0499/63.98.11 ou par mail an.cepicop@centrespilotes.be