CePiCOP - 18.10.2021 - LES PROTEAGINEUX D’HIVER (Féveroles et pois protéagineux): variétés disponibles en Belgique pour les semis de cet automne 2021 !

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LES PROTEAGINEUX D’HIVER :

De bonnes sources de protéines végétales locales !

Avec l’envolée actuelle des prix des engrais azotés et le besoin important de protéines végétales en alimentation animale et humaine, il est possible de diversifier ses cultures avec des légumineuses telles que le pois protéagineux d’hiver et la féverole d’hiver, tout en faisant des économies d’engrais.  Des contrats peuvent être conclus en pois jaune, pour l’alimentation humaine.

Les variétés de protéagineux d’hiver disponibles en Belgique, pour les prochains semis de cet automne 2021, sont les suivantes :

POIS PROTEAGINEUX D’HIVER

FEVEROLE D’HIVER

Variétés à grains jaunes :

 

ESCRIME

FLOKON

FRESNEL

FURIOUX

AUGUSTA

AXEL

DIVA

IRENA

NEBRASKA

TUNDRA

 

La date idéale de semis du pois protéagineux d’hiver et de la féverole d’hiver se situe entre le 25 octobre et le 10 novembre.  Les semis plus précoces sont à éviter car les cultures plus développées sont plus sensibles au gel hivernal.

En pur, le pois protéagineux d’hiver se sème à une densité de 80 graines/m², identique à celle du pois protéagineux de printemps.  En mélange avec le froment d’hiver, il faut réduire la densité du pois à 50 graines/m².

La féverole d’hiver se sème à une densité de 25 à 35 graines/m², inférieure à celle de féverole de printemps.  La profondeur de semis sera de 7 à 8 cm pour éviter les dégâts d’oiseaux.

Pour déterminer les quantités de semences par ha, il est important de vérifier le poids de 1000 grains (PMG) de chaque lot avant le semis, car c’est très variable d’une année à l’autre.

Dans le cas d’un semis pour le verdissement (SIE = Surfaces d’Intérêt Ecologique), les semences ne peuvent être désinfectées.

Pour toute information complémentaire, prendre contact avec le Centre Pilote CePiCOP.