Liste des variétés 2022

Variétés protéagineux-oléagineux disponibles printemps 2022

Réunion du 31 janvier 2022

La vidéo d'enregistrement de la réunion de présentation sur les protéagineux du lundi 31 janvier 2022 en visioconférence est disponible via notre chaine youtube!

Au programme :

00:00:00 Introduction par Wilhelm Bommers, Président de l'asb CePiCOP (Le Centre Pilote Céréales et Oléo-protéagineux CePiCOP est une asbl qui œuvre pour le développement et la vulgarisation des techniques liées à la culture des céréales, des oléagineux et des protéagineux en Wallonie. Reconnu comme Centre Pilote par la Région Wallonne, le CePiCOP encadre et conseille les agriculteurs sur le plan technique et économique)

00:03:37 • Bilan des résultats d’essais en 2021 en pois protéagineux, féverole et lupin (nouvelles variétés d’hiver et de printemps, protection contre les maladies) et perspectives d’avenir avec la nouvelle PAC 2023-2027. Par Christine CARTRYSSE (asbl CePiCOP)

00:40:46 • Présentation des résultats de recherche sur la bruche en féverole (FEVERPRO), avancée dans les connaissances. Par Arnaud SEGERS (ULG-GxABT : Université de Liège - Gembloux Agro-Bio Tech)

01:22:56 • Les protéagineux en agriculture biologique : résultats d’essais du programme de recherche SYMBIOSE. Par Morgane CAMPION (CRA-W : Le Centre wallon de Recherches agronomiques)

01:53:49 • Les protéines végétales en Wallonie : premier état des lieux (projet de développement de filières de protéines végétales en Wallonie). Par Jorge ERCOLI et Marine D’HAENE (FWA :Fédération Wallonne de l'Agriculture)

02:50:33 Questions / réponses

Exposés