05 novembre 12h30 : Assemblées sectorielles du Collège des Producteurs
Grandes cultures et pommes de terre : Programme
N’hésitez pas à vous inscrire à : info.socopro@collegedesproducteurs.be ou par tél : 081 24 04 30
05 novembre 12h30 : Assemblées sectorielles du Collège des Producteurs
Grandes cultures et pommes de terre : Programme
N’hésitez pas à vous inscrire à : info.socopro@collegedesproducteurs.be ou par tél : 081 24 04 30
Date(s) : Observations 28 octobre 2019 / Semis escourgeon du 22 septembre au 11 octobre
Réseau : 18 parcelles d’escourgeon réparties dans les localités suivantes : Brabant wallon (Jandrain, Nivelles), Hainaut (Ath, Montroeul-au-Bois), Liège (Milmort, Mortroux, Pailhe, Villers-L’Evêque, Waremme), Namur (Anthée, Biesmerée, Clermont, Corroy-le-château, Falmagne, Foy, Meux, Rhisnes, Thy-le-Château)
7 parcelles de froment réparties dans les localités suivantes : Brabant wallon (Marbais, Nivelles), Hainaut (Ath), Liège (Milmort), Namur (Anthée, Clermont, Meux)
Légende : sur feuille d'escourgeon (à gauche) pucerons ailés et larves aptères ; (à droite) colonie de pucerons aptères.
Selon les dates de semis, les escourgeons présentent des stades de développement fort variés : de deux feuilles étalées jusqu’à deux talles visibles.
Les populations de pucerons demeurent disparates (de 0 à 46 % de plantes colonisées par au moins un puceron) ; elles ont peu évolué au cours des derniers jours, excepté à Ath où elles ont sensiblement augmenté jusqu’à atteindre 46 %. Les plus fortes colonisations sont observées dans l’ouest de la Wallonie, toutefois des niveaux élevés sont possibles partout.
Les escourgeons traités la semaine du 21/10 sont indemnes de pucerons. Dans ceux traités auparavant on peut trouver des ré-infestations de l’ordre de 2 % des plantes.
Les premiers froments sont au stade une feuille. L’infestation va de 0 à 7 % des plantes colonisées, excepté à Ath où elle atteint déjà 21 %.
L’analyse virologique des pucerons collectés a montré des proportions assez faibles de pucerons virulifères (2-3 %).
Sur base de ces observations, notre conseil est le suivant :
EN ESCOURGEON
EN FROMENT
La liste des traitements autorisées est accessible ici
Notre surveillance continue. Le prochain avertissement est prévu pour le 05 novembre.
Coordination scientifique : Groupe « ravageurs », M. De Proft, G. Jacquemin
Courant novembre 2019, tous les détenteurs d’une phytolicence expirant en novembre 2020 recevront une communication du Service Produits phytopharmaceutiques et Engrais du SPF. Cette communication portera sur la prolongation de la phytolicence et sera envoyée par courriel à l’adresse indiquée dans le compte phytolicence.
Avez-vous changé d’adresse courriel récemment ? Êtes-vous certain que l’adresse renseignée dans votre compte en ligne est encore valide ? Vous pouvez vérifier et la modifier, si nécessaire, dans votre compte en ligne.
Le compte en ligne phytolicence, c’est quoi ?
Il s’agit de votre espace personnel contenant les informations relatives à votre phytolicence (numéro, date d’expiration, formations suivies, adresse courriel ...).
Comment accéder à mon compte en ligne ?
Vous pouvez accéder à votre compte en utilisant un lecteur de carte d’identité, ou l’application itsme®. Cette application vous permet, après un enregistrement préalable effectué à l’aide d’un lecteur de carte d’identité, de vous connecter aux portails des services publics uniquement à l’aide de votre smartphone.
Pas internet à la maison ? Pas de lecteur de carte ? N’hésitez pas à demander à un voisin, un membre de votre famille s’il dispose d’un lecteur de carte. Les guichets d’entreprises et certaines administrations communales sont équipés et peuvent également vous aider.
Le Service Produits phytopharmaceutiques et Engrais du SPF est joignable par courriel phytolicence@health.fgov.be ou par téléphone au 02 524 97 97.
Plus d’info : asbl CORDER info@pwrp.be ou au 010/473754 tous les jours entre 9h et 17h.
Pour rappel, la pré-demande pour les méthodes Agro-environnementales et climatiques (MAEC) doit être introduite avant le 31 octobre.
Certaines cultures considérées comme cultures à faible pression environnementale sont éligibles sous certaines conditions. Il s’agit de :
Pour plus d’informations : 010/47 37 71 ; https://www.natagriwal.be/
Pour plus d’informations