CePiCOP - Actualité - céréales du 29 octobre 2019 (C28)

Envoyé le 28/10/2019

05 novembre 12h30 : Assemblées sectorielles du Collège des Producteurs

Grandes cultures et pommes de terre : Programme

 

N’hésitez pas à vous inscrire à : info.socopro@collegedesproducteurs.be ou par tél : 081 24 04 30

Date(s) : Observations 28 octobre 2019 / Semis escourgeon du 22 septembre au 11 octobre

Réseau : 18 parcelles d’escourgeon réparties dans les localités suivantes : Brabant wallon (Jandrain, Nivelles), Hainaut (Ath, Montroeul-au-Bois), Liège (Milmort, Mortroux, Pailhe, Villers-L’Evêque, Waremme), Namur (Anthée, Biesmerée, Clermont, Corroy-le-château, Falmagne, Foy, Meux, Rhisnes, Thy-le-Château)

7 parcelles de froment réparties dans les localités suivantes : Brabant wallon (Marbais, Nivelles), Hainaut (Ath), Liège (Milmort), Namur (Anthée, Clermont, Meux)

Légende : sur feuille d'escourgeon (à gauche) pucerons ailés et larves aptères ; (à droite) colonie de pucerons aptères.

 

Selon les dates de semis, les escourgeons présentent des stades de développement fort variés : de deux feuilles étalées jusqu’à deux talles visibles. 

Les populations de pucerons demeurent disparates (de 0 à 46 % de plantes colonisées par au moins un puceron) ; elles ont peu évolué au cours des derniers jours, excepté à Ath où elles ont sensiblement augmenté jusqu’à atteindre 46 %. Les plus fortes colonisations sont observées dans l’ouest de la Wallonie, toutefois des niveaux élevés sont possibles partout.

Les escourgeons traités la semaine du 21/10 sont indemnes de pucerons. Dans ceux traités auparavant on peut trouver des ré-infestations de l’ordre de 2 % des plantes.  

 

Les premiers froments sont au stade une feuille. L’infestation va de 0 à 7 % des plantes colonisées, excepté à Ath où elle atteint déjà 21 %.

L’analyse virologique des pucerons collectés a montré des proportions assez faibles de pucerons virulifères (2-3 %).

 

Sur base de ces observations, notre conseil est le suivant :

EN ESCOURGEON

  • Ne pas appliquer d’insecticide sur des variétés tolérantes à la jaunisse nanisante de l’orge (COCCINEL, DOMINO, HIRONDELLA, KWS AMISTAR, LG ZEBRA, MARGAUX, NOVIRA, PARADIES et RAFAELA), même si des pucerons y étaient observés en grands nombres.
  • Visiter chaque parcelle afin d’estimer les pourcentages de plantes porteuses de pucerons. Pour ce faire, un relevé sur 100 plantes choisies au hasard peut suffire.
  • Traiter dès à présent les emblavures ayant atteint ou dépassé trois feuilles, et dans lesquelles 20 % des plantes ou plus sont porteuses de pucerons.
  • Dans les emblavures plus jeunes ou moins infestées, il sera peut-être utile d’appliquer un traitement insecticide avant l’hiver, mais le mieux serait de ne pas intervenir immédiatement. En effet, plus l’application est précoce plus elle expose la culture à la recolonisation par les pucerons. Dans ces situations intermédiaires, le mieux est de surveiller les prévisions météorologiques et de traiter le plus tard possible, mais avant d’être bloqué par une longue période de pluie.

 

EN FROMENT

  • N’appliquer un traitement insecticide que dans  les emblavures ayant atteint ou dépassé les 20 % des plantes occupées par au moins un puceron (dans notre réseau, 1 champ sur 7 : Ath).
  • Pour les autres, attendre l’avertissement de la semaine prochaine.

 

La liste des traitements autorisées est accessible ici

Notre surveillance continue.  Le prochain avertissement est prévu pour le 05 novembre.

Coordination  scientifique : Groupe « ravageurs », M. De Proft, G. Jacquemin

 

Courant novembre 2019, tous les détenteurs d’une phytolicence expirant en novembre 2020 recevront une communication du Service Produits phytopharmaceutiques et Engrais du SPF. Cette communication portera sur la prolongation de la phytolicence et sera envoyée par courriel à l’adresse indiquée dans le compte phytolicence.

Avez-vous changé d’adresse courriel récemment ? Êtes-vous certain que l’adresse renseignée dans votre compte en ligne est encore valide ? Vous pouvez vérifier et la modifier, si nécessaire, dans votre compte en ligne.

Le compte en ligne phytolicence, c’est quoi ?

Il s’agit de votre espace personnel contenant les informations relatives à votre phytolicence (numéro, date d’expiration, formations suivies, adresse courriel ...).

Comment accéder à mon compte en ligne ?

Vous pouvez accéder à votre compte en utilisant un lecteur de carte d’identité, ou l’application itsme®. Cette application vous permet, après un enregistrement préalable effectué à l’aide d’un lecteur de carte d’identité, de vous connecter aux portails des services publics uniquement à l’aide de votre smartphone.

Pas internet à la maison ? Pas de lecteur de carte ? N’hésitez pas à demander à un voisin, un membre de votre famille s’il dispose d’un lecteur de carte. Les guichets d’entreprises et certaines administrations communales sont équipés et peuvent également vous aider.

Le Service Produits phytopharmaceutiques et Engrais du SPF est joignable par courriel phytolicence@health.fgov.be ou par téléphone au 02 524 97 97.

Plus d’info : asbl CORDER info@pwrp.be ou au 010/473754 tous les jours entre 9h et 17h.

Pour rappel, la pré-demande pour les méthodes Agro-environnementales et climatiques (MAEC) doit être introduite avant le 31 octobre.

Certaines cultures considérées comme cultures à faible pression environnementale sont éligibles sous certaines conditions. Il s’agit de :

  • Les céréales de printemps et cultures assimilées : le froment de printemps, l’orge de printemps, l’orge brassicole, triticale de printemps, avoine de printemps, seigle de printemps, le sarrasin, le sorgho, le quinoa et le seigle d’hiver.
  • Les mélanges céréales-légumineuses tels que l’association froment d’hiver-pois d’hiver
  • Les céréales d'hiver sur pied : froment d'hiver, triticale d’hiver ou épeautre
  • Désherbage mixte en cultures sarclées : betterave, chicorée, maïs
  • Le chanvre
  • Les légumineuses fourragères : trèfle, luzerne, luzerne lupuline, sainfoin, fève et féverole, pois protéagineux, lupin, lotier et autres protéagineux fourragers

Pour plus d’informations : 010/47 37 71 ;  https://www.natagriwal.be/

 

Pour plus d’informations

  • sur l’orge brassicole vous pouvez contacter R. Meurs : 0496/687144
  • sur l’association froment d’hiver-pois d’hiver vous pouvez contacter J. Pierreux 0478/266042

Réalisé grâce au concours et au soutien : du SPW-Direction de la Recherche et du Développement, du BWAQ asbl, du CARAH asbl, du CRA-W, du CORDER asbl, de la Province de Liège – Agriculture, de ULg-GxABT, de l'OPA qualité Ciney asbl, de Réquasud asbl.