3.3) Froment d’hiver : détermination du stade redressement ou épis à 1 cm

Afin de pouvoir déterminer vous-même le stade de vos cultures. Vous trouverez ci-dessous un rapide descriptif pour la détermination du stade redressement ou épis à 1 cm de vos froments.

· La première observation concerne votre culture de manière globale. Si celle-ci possède un port dressé alors il faut prendre quelques plants de froments et réaliser une coupe à la base de ces plants.

· Sur un plant, il faut sélectionner le maitre brin (c’est-à-dire la talle la plus grande), enlever les quelques feuilles sénescentes et couper le maitre brin au niveau du plateau de tallage (éliminer les racines).

· Ensuite une incision est réalisée du bas vers le haut de la plante afin de mesurer la distance entre le plateau de tallage et le sommet de l’épi. Lorsque cette distance est de 1 cm (comme illustré sur la photo ci-dessous), on se trouve au stade redressement.

· Cette observation doit être répétée au moins 5 fois à différents endroits de la parcelle afin d’avoir une bonne représentation de l’état de votre culture.

Figure 1. Coupe dans le maître brin d'un plant de froment d'hiver de Nysten A

Vous trouverez ci-contre le lien pour déterminer les stades de vos plantules (Stades).

Coordination scientifique : Groupe « phytotechnie », B. Bodson et R. Blanchard

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