CePiCOP - 16.03.2021 - Protection des cultures: la nouvelle saison arrive !

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Pour l'avertissement de ce mardi, les sujets suivants sont évoqués: la protection des cultures ainsi que les stades phénologiques et la fertilisation azotée en escourgeon et en froment d'hiver. Enfin, un article sur le Livre Blanc est également consultable. Bonne lecture.

La protection des cultures doit être raisonnée en fonction de la pression des principales maladies, des conditions météos annoncées et de la variété emblavée. Les moyens de lutte chimique sont de plus en plus restreints et il est essentiel de combiner toutes les stratégies disponibles pour arriver aux rendements souhaités.

Evaluer les pathogènes présents sur sa parcelle permet d’évaluer si l’infection est préjudiciable ou non. Les avis du CePiCOP vous renseignent de la pression en maladies observée dans un réseau de parcelles distribuées en Wallonie pour la saison. Ces avis sont là pour vous guider dans la stratégie à appliquer qui sera toujours optimisée sur base des conditions phytotechniques et de vos propres observations de l’état sanitaire de vos parcelles.

En escourgeon, la protection phytosanitaire vise notamment à contrôler quatre principales maladies fongiques : la rouille naine, la rhynchosporiose, l’helminthosporiose et l’oïdium. Mais il en existe d’autres comme la ramulariose, …

Pour décider de la stratégie de protection fongique :

Trois leviers agronomiques permettent de diminuer la lutte chimique :

1) Privilégier les variétés résistantes/ tolérantes aux maladies.

2) La densité et la date de semis : plus l’orge a été semé tôt et dense et plus la pression en maladies peut être forte.

3) Ne pas intensifier exagérément la fumure azotée.

Un traitement unique au stade dernière feuille est en général conseillé mais il est même parfois possible de l’éviter par le choix de variétés tolérantes aux différentes maladies et des conditions peu propices aux maladies durant la saison. Un premier traitement est parfois recommandé en cas de forte pression sur les variétés très sensibles.  Les conditions ultérieures de la saison détermineront de la pression phytosanitaire et des stratégies à mettre en œuvre.

Figure. Période d’infection des principales maladies en escourgeon (flèches horizontales) et stades de croissance clé de la protection fongicide (flèches verticales). Source : Equipe Lutte intégrée, Livre Blanc des Céréales, 2018

Les retraits des agréations de substances actives en 2020 ainsi que les nouveautés sont reprises et expliquées dans les pages du Livre Blanc des Céréales de février 2021 (à partir de la page 5/7).

https://www.livre-blanc-cereales.be/wp-content/uploads/2021/03/5.-Lutte-contre-les-maladies.pdf 

Un récapitulatif en escourgeon pour le traitement fongicide de « dernière feuille » lorsque l’ensemble du feuillage est déployé, est expliqué en page.5/88 du Livre Blanc des Céréales de février 2021.

https://www.livre-blanc-cereales.be/wp-content/uploads/2021/03/5.-Lutte-contre-les-maladies.pdf

Coordination scientifique : Groupe « maladies » A. Legrève, A. Nysten

Escourgeon

  • Les escourgeons semés à Lonzée le 16 octobre 2020 sont actuellement au stade fin tallage/début redressement.

Froment d’hiver  

  • Fin tallage pour un semis de mi-octobre ;
  • Plein tallage pour un semis de mi-novembre ;
  • Début Tallage pour des semis de mi-décembre ;

Afin de déterminer les stades de vos plantules, vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessous :

https://www.livre-blanc-cereales.be/wp-content/uploads/2017/01/principaux-stades-reperes-de-la-vegetation-en-cereales.pdf

Coordination scientifique : Groupe « phytotechnie », R. Meurs et R. Blanchard

Escourgeon

Les escourgeons sont actuellement, dans la plupart des situations, au stade fin-tallage/début redressement (épis à 1cm/BBCH30).

Dans les terres n’ayant pas encore reçues d’azote, les premières faims d’azote commencent à être observées. Dans le cas où vous n’auriez pas encore pu apporter la première fraction d’azote, il est conseillé d’apporter une fraction « tallage + redressement » dès que les terres seront de nouveau accessibles. Le conseil Livre Blanc pour un apport « tallage + redressement » est d’appliquer 100kgN/ha (il ne faut pas dépasser 115kgN/ha).

Pour les escourgeons ayant déjà reçus un apport au tallage, le conseil est d’attendre que la culture atteigne le stade redressement (BBCH30) pour apporter la deuxième fraction. Pour rappel, les fumures conseillées Livre Blanc pour un fractionnement en 3 apports sont les suivantes :

ESCOURGEON variétés lignées

ESCOURGEON variétés hybrides

55 kg N/ha au tallage

25 kg N/ha au tallage

55 kg N/ha au redressement

75 kg N/ha au redressement

50 kg N/ha à la dernière feuille

75 kg N/ha à la dernière feuille

 

Froment d’hiver

La première application d’engrais peut être ou a été effectuée pour les semis. La seconde application ne devra être envisagée que lorsque la culture aura atteint le stade redressement ou épis à 1 cm.

Pour rappel : les fumures de référence 2021 du Livre Blanc céréales sont décrites ci-dessous. De plus, dû à la grande variabilité des disponibilités en azote du sol, il faut tenir compte des correctifs qui sont repris dans vos Livre Blanc Céréales afin d’éviter le gaspillage par sur-fumures accroissant le risque de maladies et de verse.

FROMENT en 3 fractions

FROMENT en deux fractions

60 kg N/ha au tallage

90 kg N/ha au tallage -redressement

60 kg N/ha au redressement

65 kg N/ha à la dernière feuille

95 kg N/ha à la dernière feuille

 

Froment-pois

Pour les semis de froment-pois, les stades de développement pour l’application de la première fumure (40 kgN/ha) ne sont pas encore atteints.

Coordination scientifique : Groupe « phytotechnie », R. Meurs et R. Blanchard

Pour rappel, les présentations du Livre Blanc sont disponibles en lignes sur le site céréales.be. Ces présentations sont donc consultables gratuitement et sans aucune inscription.

Le Livre Blanc version papier est en rupture de stock mais vous pouvez le consulter en PDF sur le site céréales.be.

Pour toutes demandes de renseignements, vous pouvez nous contacter par téléphone au numéro suivant : 081/62.21.41.

Coéditeurs du Livre Blanc Céréales : B. Dumont et M. Deproft


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