Détail avertissement CePiCOP - Céréales - 20/04/2021: Suivi des cultures

Envoyé le 20/04/2021

3.2 Froment d’hiver : fertilisation azotée et régulateur

En raison des températures relativement fraîches observées ces derniers jours, les froments n’ont pas beaucoup évolué depuis la semaine dernière.

Le stade de développement des froments d’hiver varie en fonction de la variété et de la date de semis. Les semis effectués à Lonzée:

  • à la mi-octobre sont au stade redressement (BBCH 30);
  • à la mi-novembre sont au stade fin tallage (BBCH 29);

En fonction des variétés et des régions agricoles, les semis réalisés durant le mois d’octobre sont entre le stade redressement (BBCH 30) et le stade 1er nœud (BBCH31). Pour un schéma en 3 fractions, le second apport d’azote peut être réalisé, si ce n’est déjà fait.  Pour rappel, sur les schémas en 3 fractions, la fumure de référence conseillée est de 60 kgN/ha (Livre blanc de Février 2021).

Pour cette fertilisation, il ne faut pas oublier de porter une attention particulière à l’état de votre culture, à votre région agricole ainsi qu’au précédent cultural notamment. En effet, comme cela a été illustré lors du dernier Livre Blanc, une forte hétérogénéité des reliquats azotés était présente. Pour rappel, vous pouvez retrouver, les outils de calculs pour adapter vos fertilisations à la parcelle en suivant le lien suivant en suivant ICI[1].  

Le traitement régulateur peut également être appliqué à partir du stade redressement (BBCH 30) et jusqu’au stade 2 nœuds (BBCH 32). L’efficacité de ce traitement est principalement basée sur les conditions d’application. Il faut donc une céréale en pleine croissance ainsi que des bonnes conditions climatiques (température supérieure à 12 degrés pendant plusieurs heures).

Enfin, pour les froments semés au mois de novembre, nous sommes actuellement au stade fin tallage (BBCH-29). Il n’y a donc pas lieu d’intervenir pour le moment, sauf si vous aviez opté pour un schéma de fertilisation en 2 apports, auquel cas, si ce n’est déjà fait, il convient d’appliquer la première fraction.

Coordination scientifique : Groupe « phytotechnie », B. Van der Verren et B. Dumont

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