CePiCOP - 16.01.2024 - A votre agenda

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Le vendredi 26 janvier 2024 une matinée sera consacrée sur les capteurs optiques et le tri pour une meilleure valorisation des produits.  Dans le cadre de cette conférence, les projets WALOPEA et ValCerWal, où le CePiCOP est partenaire, vous seront présentés dans la matinée.

Cet évènement est organisé par le CRA-W et Wagralim et il vous donne déjà rendez-vous :

 : bâtiment Maurice Henseval, Chaussée de Namur 24 à Gembloux.

Quand : accueil de 8h30 - 9h et début du séminaire à 9h.

Programme : complet ici

Inscription demandée : ici, en cliquant sur « register »

Le vendredi 26 janvier 2024 une matinée sera consacrée sur les capteurs optiques et le tri pour une meilleure valorisation des produits.  Dans le cadre de cette conférence, les projets WALOPEA et ValCerWal, où le CePiCOP est partenaire, vous seront présentés dans la matinée.

Cet évènement est organisé par le CRA-W et Wagralim et il vous donne déjà rendez-vous :

 : bâtiment Maurice Henseval, Chaussée de Namur 24 à Gembloux.

Quand : accueil de 12h15 - 14h et début du séminaire à 14h00

Programme : complet ici

Inscription demandée : ici, en cliquant sur « register »

  • En présentiel, le mardi 30 Janvier 2024, à 14 h, à Gembloux, à l'auditoire de Biologie Végétale (Gembloux Agro-Bio Tech - ULiège), près du carrefour entre l'Avenue Maréchal Juin et l'Avenue de la Faculté d'Agronomie.

Sous réserve d'acceptation, cette réunion entrera en ligne de compte pour la phytolicence P1-P2-P3.

Au programme :

  1. Présentation du projet WALOPEA pour développer la recherche et favoriser le développement du pois protéagineux en RW.  Par Cécile FONTAINE, WAGRALIM, Philippe VERMEULEN et Louis PATERNOSTRE, du CRA-W.
  2. Le pois protéagineux, la féverole, le lupin : des légumineuses à graines pour une agriculture durable et une alimentation riche en protéines végétales.  Potentiel de ces cultures en RW et protection phytosanitaire autorisée en Belgique.  Par Christine CARTRYSSE, CePiCOP.
  3. Le tournesol, une nouvelle culture en RW ?  Bilan du projet SUNWALL et perspectives.  Par Coline CREVITS, CRA-W.
  4. Présentation de cultures à faibles intrants, peu répandues en RW jusqu'à présent : Soja, lentille, pois chiche, cameline, haricot sec, quinoa, sarrasin,…et perspectives.  Par Rémy BLANCHARD, CePiCOP et Benoît THOMASSEN, FWA.
  5. La valorisation des protéagineux en alimentation humaine.  Exemples du pois protéagineux par COSUCRA et de la féverole par BENEO-SUDZUCKER.

Informations pratiques :

Inscription non obligatoire.  Bienvenue à tous.  Les encodages pour la phytolicence avec la carte d'identité démarreront à 13h30.

Par mail : info@cepicop.be

Par téléphone : 081/62.21.39 ou GSM : 0497/53.84.47

Vous êtes agriculteur ? Meunier ? Boulanger ? Une collectivité locale ? Bloquez le mercredi 31 janvier 2024 et rejoignez-nous aux anciens Moulins de Beez pour un événement destiné aux acteurs de la filière panifiable en Wallonie. 

Cet évènement organisé par le Collèges des Producteurs, en partenariat avec le CRA-W, Biowallonie, Manger Demain et le CePiCOP sera l'occasion idéale pour échanger sur la production, la transformation et la valorisation des céréales panifiables en Wallonie ; mais également pour rencontrer différents acteurs actifs au sein de cette filière. 

Programme :

08h30 - 9h00 : Accueil café

09h00 : Partage d'expériences - présentations

  • Introduction, Julien Beuve-Méry, Collège des Producteurs
  • Le lien qualité - variété des céréales, Bruno Godin CRA-W
  • Moulin Nova, Simon Vandenbogaerde
  • Les Grands blés, Raphael Alvarez

10h45 : Pause-café

  • Moulin de Corioule, Guillaume Fastré
  • La biscuiterie namuroise, Paul Navez
  • Présentation du partenariat entre la Boulangerie Belge et Bio, et la cantine de l'Institut Saint-Anne de Florenville

12h30 : Repas

13h - 14h : Tables rondes

  • Identification des freins qui limitent l'approvisionnement en farines/pains locaux et/ou bio et comment les lever                                       
  • Les variétés (Q1, Q2, etc.) en fonction des usages : comment bien les adapter ! Communiquer pour mieux semer                          
  • La problématique de la disponibilité des semences en agriculture bio                                 
  • L'inadéquation des formations en boulangerie avec les besoins/aspirations du secteur de la petite boulangerie artisanale                                 
  • Les différents types de meuneries et leurs spécificités

14h00 : Clôture de l'évènement

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Réalisé grâce au concours et au soutien de nos partenaires
CARAH CORDER CPL Végémar CRA-W CePiCOP OPA Ciney REQUASUD SPW ULg-GxABT Wallonie