Le pois protéagineux d'hiver et la féverole d'hiver peuvent être cultivés en pur ou en mélange avec des céréales d'hiver. Ces légumineuses peuvent être semées à partir du 25 octobre pour éviter d'être trop développées avant l'hiver et d'être trop sensibles au gel hivernal.
Ces cultures permettent de couvrir le sol et d'activer l'éco-régime « Couverture longue du sol » permettant d'obtenir 15 €/ha, 30 €/ha ou 45 €/ha pour la surface totale admissible de l'exploitation, selon le taux de couverture de 70 %, 80 % ou 90 %, dans le cadre de la nouvelle PAC 2023-2027. De plus, une aide pour les protéagineux de 375 €/ha est accordée pour ces cultures en Région wallonne (400 €/ha en 2023).
L'année 2023-2024, exceptionnellement pluvieuse, a été très défavorable au pois protéagineux d'hiver qui a souffert des excès d'humidité et qui a été très attaqué par un complexe de maladies (anthracnose et bactériose). Les semis les plus tardifs ont été les moins touchés. La féverole d'hiver a, par contre, mieux supporté cette année humide.
Avant d'envisager ces cultures, il faut s'assurer des débouchés en 2025 : en alimentation animale (autonomie protéique) ou en alimentation humaine (possibilités de contrats avec l'industrie).
Plusieurs variétés de pois protéagineux d'hiver et de féverole d'hiver seront disponibles en Belgique pour les semis de cet automne 2024, avec ou sans désinfection fongicide de semences et conviendront aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique.
En conventionnel, la seule molécule encore autorisée en traitement de semences de pois protéagineux et féverole est le fludioxonil (produits commerciaux : CELEST, PREPPER ou BERET GOLD), efficaces sur septoriose du pois, anthracnose de la féverole et fusariose. Le WAKIL n'est plus autorisé depuis 2022.
En conventionnel, la densité de semis est de 80 graines/m² pour le pois protéagineux d'hiver en culture pure et de 50 graines/m² lorsqu'il est associé au froment d'hiver à 150 à 200 graines/m². En bio, il s'agira de 45 graines/m² en pois protéagineux d'hiver avec 300 graines/m² en froment d'hiver. Le pois protéagineux nécessite une terre bien ressuyée lors du semis.
Les variétés ARKTA, à fleurs colorées, et ASTEROID, à fleurs blanches, sont des variétés de pois fourragers utilisées en mélange avec les céréales d'hiver. Les semences sont non traitées ou bio.
La féverole d'hiver est un bon précédent cultural. Toutes les variétés d'hiver disponibles en 2024 sont à fleurs colorées et à teneur élevée en vicine-convicine.
La densité de semis de la féverole d'hiver est de 25 à 35 graines/m² en conventionnel et de 35 à 40 graines/m² en bio. Avant le semis, il faut vérifier le PMG (poids de 1000 grains des semences) car il peut fortement varier d'une année à l'autre, d'un lot à l'autre et d'une variété à l'autre.
Pour plus de renseignements sur ces cultures, de nouvelles brochures ont été éditées par le CePiCOP en 2024. Vous pouvez les retrouver sur le site :
Pois protéagineux : https://centrespilotes.be/media/filer_public/9f/6f/9f6fd2bd-7598-4b08-9a4e-3f8f6b05335e/def_lepoisproteagineux_a5_web.pdf
Féverole : https://centrespilotes.be/media/filer_public/f3/44/f3444948-8308-4e99-bb16-07a7107f6373/def_feverole_a5_web.pdf
Groupe « Protéagineux», C. Cartrysse