CePiCOP - 30.09.2025 - Les altises en colza - Observation des pucerons - Qualité des épeautres - BrassHop' Bio - Soy 2.0

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La culture de colza d'hiver présente des situations très diverses.  En fonction de la date de levée, les stades varient entre 2 et 7 feuilles, avec une majorité des plantes entre 3 et 5 feuilles (BBCH13-15).  Une hétérogénéité est également visible au sein de plusieurs champs de colza d'hiver, traduisant les levées échelonnées.

Le relevé des pièges ce lundi au temps sec, nuageux et ensoleillé, indique de faibles captures d'altises en une semaine dans la majorité des champs (de 1 à 10 adultes).  Dans 2 champs, les captures ont été plus nombreuses (51 à Tarcienne et 121 à Waulsort).  Aucune altise n'a été piégée dans 2 champs du réseau d'observation.

Les grosses altises adultes ont été observées dans 4 champs sur 22 (de 1 à 10 insectes pour 40 plantes).  Les morsures d'altises sur colza ont peu progressé au cours de la semaine écoulée avec une météo plus humide.  Leur activité est surtout nocturne.

Présence de grosses altises sur plantes de colza.  Nombreuses morsures sur feuilles de colza et une seule sur féverole (plante compagne) (Photo CC 29/09/25)

Les premiers pucerons ont été observés sur les plantes de colza d'hiver.  Quelques dégâts de sangliers sont signalés.

La surveillance des grosses altises adultes continue car le retour du temps sec, parfois ensoleillé, est favorable aux vols d'insectes.

Christine Cartrysse, Centre Pilote CePiCOP

Les premiers champs d'escourgeons lèvent doucement et, dans les parcelles les plus précoces, certaines plantes ont déjà atteint le stade « 1 feuille ». Les premières observations signalent la présence de quelques pucerons, favorisée par les récentes journées ensoleillées.

La majorité des semis sera effectuée cette semaine, profitant de la fenêtre de beau temps annoncée.  Il est toutefois bien connu que plus une céréale d'hiver lève tôt, plus elle est exposée aux infestations de pucerons, vecteurs de la jaunisse nanisante de l'orge (JNO). Si cette maladie est particulièrement dommageable pour l'orge et l'escourgeon, elle peut également affecter, dans une moindre mesure, le froment.

Le réseau d'observations, coordonné par le CePiCOP en collaboration avec le CARAH, le CPL-Végémar, la Clinique des plantes du CORDER et le CRA-W, sera mis en place à partir de la semaine prochaine.

Comment observer vos parcelles ?

  • Visitez chaque parcelle levée afin d'estimer le pourcentage de plantes porteuses de pucerons. Le seuil d'intervention recommandé pour un traitement est atteint lorsque 10 % des plantes présentent au moins un puceron.
  • Examinez 100 plantes (10 séries de 10), de préférence par beau temps et pendant les heures les plus chaudes de la journée (entre 10h et 15h), lorsque les pucerons sont les plus actifs et donc plus visibles. Placez-vous face au soleil pour mieux les repérer par transparence à travers les feuilles. Les conditions météorologiques jouent un rôle clé dans l'observation : par temps froid et humide (comme le matin) ou en cas de vent, les pucerons se réfugient souvent dans le collet des plantules. L'observation devient alors plus difficile et peut fausser l'évaluation.
  • Dans les parcelles faiblement infestées, il est conseillé de retarder le traitement. Une intervention trop précoce favorise la recolonisation et peut nécessiter une seconde application. Surveillez les prévisions météorologiques et traitez le plus tard possible, en évitant toutefois une période prolongée de pluie ou l'arrivée de l'hiver.

Liste (non-exhaustive) de variétés tolérantes à la JNO : Alienor, Carrousel, Fascination, Frimousse, Integral, KWS Chilis, KWS Futuris, LG Carpenter, LG Zao, LG Zefira, LG Zelda, LG Zorica, LG Zoro et Ovalie.

Les variétés SY Kestrel, Sy Sparoo et SY Zoomba sont résistantes à la JNO. Dès lors, même si des pucerons y étaient observés en grand nombre, ces variétés ne justifieraient aucun traitement insecticide.

Groupe « ravageurs », G. Wain

Les 4 catégories de qualité technologique des variétés d'épeautre cultivées en Wallonie présentées ci-dessous ont été établies en se basant principalement sur la valeur de la qualité technologique à la panification des protéines, le W/P (W : Force boulangère à l'alvéographe Chopin ; P : Protéines) ; en tenant compte également des valeurs critiques du temps de chute de Hagberg, de la teneur en protéines et des autres paramètres (Alvéographe et Mixolab+). Les échantillons sont issus d'un mélange des lieux wallons des essais variétés traitées des dernières années.

  1. Qe1 (Epeautre panifiable en pur) est une catégorie de qualité d'épeautre apte à être panifiée de manière standard en pur.
  2. Qe2 (Epeautre panifiable avec 30-50% de froment de qualité panifiable Q1) est une qualité d'épeautre dont la panification classique nécessite soit en ajoutant au moins 30 à 50% d'un froment de qualité panifiable Q1, soit une panification artisanale en pur.
  3. Qe3 (Epeautre panifiable avec 50-70% de froment de qualité panifiable Q1) est une qualité d'épeautre dont la panification classique nécessite soit en ajoutant au moins 50 à 70% d'un froment de qualité panifiable Q1, soit une panification très artisanale en pur.
  4. Qe4 (Epeautre panifiable avec 70-90% de froment de qualité panifiable Q1).  Il est possible de panifier cette catégorie soit en ajoutant au moins 70 à 90% d'un froment de qualité panifiable Q1, soit une panification extrêmement artisanale en pur.

Ces catégories de qualité technologique sont évaluées pour l'aptitude à la panification standard en mono-variété pur et sans additifs.  Des classements distincts sont réalisés entre agriculture conventionnelle et biologique car la qualité du gluten est parfois différente entre ces deux modes de culture pour une même variété.

Les valeurs entre parenthèses correspondent au seuil limite souple.

Agriculture conventionnelle

Tableau - Classement des variétés d'épeautre pour leur qualité technologique pour la panification en pur et sans additifs en agriculture conventionnelle basées sur les essais variétaux de post-inscription du CRA-W (*, données limitées).

Figure - Compromis entre les protéines et le rendement à l'hectare des épeautres conventionnelles basé sur les essais variétaux de post-inscription du CRA-W de 2022 à 2025.

Agriculture biologique

Les catégories de qualité technologique pour la panification en pur et sans additifs des variétés d'épeautre biologiques ont été réalisées de la même manière que décrite dans la partie épeautre conventionnelle.

Tableau - Classement des variétés d'épeautre BIO pour leur qualité technologique pour la panification en pur et sans additifs en agriculture biologique basées sur les essais variétaux de post-inscription du CARAH, du CPL-Végémar et du CRA-W (*, données limitées).

Figure - Compromis entre les protéines et le rendement à l'hectare des épeautres biologiques basé sur les essais variétaux de post-inscription du CARAH, CPL-Végémar et CRA-W de 2022 à 2025.

Groupe « qualité », B. Godin

En partenariat avec le CRA-W et Biowallonie, le CePiCOP participe depuis mars 2025 au projet Interreg Grande Région BRASS'HOP BIO. Ce projet rassemble dix partenaires de Wallonie, de France, du Luxembourg et d'Allemagne, avec pour objectif de structurer une véritable filière brassicole biologique au sein de la Grande Région. Des lettres d'information seront publiées au fil de l'avancement du projet. Découvrez le premier numéro ici.

Dans le cadre du projet Soy 2.0 mené avec l'ILVO, le CRA-W est à la recherche d'agriculteurs prêts à implanter un essai soja chez eux. Cet essai représente une surface de plus ou moins 1 hectare. Voici déjà quelques informations de base sur ce flyer. N'hésitez pas à contacter Lucas Villé si vous êtes intéressé ou si vous souhaitez de plus amples informations (l.ville@cra.wallonie.be - 0472/70.35.46).

Lucas Villé, CRA-W


Réalisé grâce au concours et au soutien de nos partenaires
CARAH CORDER CPL Végémar CRA-W CePiCOP OPA Ciney REQUASUD SPW ULg-GxABT Wallonie