Point phytotechnique en froment

Fumure et régulateur :

Avec les températures relativement fraîches (notamment les nuits), les froments n’ont pas beaucoup évolué lors de la semaine précédente.

En fonction des variétés et des régions agricoles, les semis réalisés durant le mois d’octobre sont proches du stade ou ont atteint le stade « épis à 1 cm ». À ce stade (redressement), il y a lieu de penser à apporter le second apport d’azote (lors d’un schéma en 3 fractions la fumure de référence conseillée est de 50 N, Livre blanc de Février 2019) ou d'appliquer le premier apport (lors d’un schéma en 2 fractions la fumure de référence conseillée est de 90 N, Livre blanc de Février 2019). Pour cette fertilisation, il ne faut pas oublier de porter une attention particulière à l’état de votre culture, à votre région agricole ainsi qu’au précédent cultural notamment. En effet, comme cela a été illustré lors du dernier livre blanc, une forte hétérogénéité est présente. On a donc une variation importante des reliquats azotés. C’est pourquoi, en fonction de vos analyses de sols, nous vous conseillons d’ajuster votre fumure en fonction du tableau ci-dessous :

Pour rappel, vous pouvez aussi retrouver, les outils de calculs pour vos fertilisations sur le site www.cereales.be

Ensuite, le traitement régulateur peut également être appliqué dès le stade redressement et jusqu’au stade 2 nœuds. L’efficacité de ce traitement est principalement basée sur les conditions d’applications. Il faut donc une céréale en pleine croissance ainsi que des bonnes conditions climatiques (température supérieure à 12 degrés pendant plusieurs heures).

Enfin, pour les semis de novembre et de décembre, nous sommes respectivement au stade fin tallage et plein tallage.

Coordination  scientifique : Groupe « phytotechnie », B. Bodson, R. Blanchard

Le prochain avis est prévu pour le 16 avril.

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