CePiCOP - 04.04.2023 - La fumure en froment

Céréales
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En fonction des variétés et des régions agricoles, la plupart des semis réalisés durant le mois d'octobre ont maintenant atteint le stade épi à 1 cm (BBCH 30). Si ce n'est déjà fait, le deuxième apport d'un schéma en trois fractions peut donc être appliqué sur ces parcelles. Enfin, les emblavures implantées à la mi-novembre et à la mi-décembre sont toujours en plein tallage et ne sont donc pas encore concernées par la seconde application.

Pour rappel, la fumure de référence (en trois fractions) recommandée en 2023 par le Livre Blanc Céréales est reprises ci-dessous.

Fumure de référence en 3 fractions :

  • Fraction au tallage : 60 kg N/ha
  • Fraction au redressement : 60 kg N/ha  
  • Fraction de la dernière feuille : 65 kg N/ha 

Cette fumure de référence doit toujours être adaptée au contexte de la parcelle et à l'état de la culture.  Avant chaque apport, il est impératif d'ajuster les doses préconisées par la fumure de référence en tenant compte des différents facteurs correctifs repris dans le Livre Blanc.

Si vous travaillez sous forme liquide, il est généralement recommandé, dans la mesure du possible, de réaliser ces apports lorsque les températures ne sont pas trop élevées, en absence de vent et juste avant une pluie. Un passage réalisé dans de bonnes conditions permet de réduire considérablement les pertes d'azote par volatilisation et de maximiser la valorisation de ces apports par la culture. Il est également important de rappeler que l'utilisation d'azote liquide est à proscrire si les températures sont négatives ou trop élevées et en cas de journée fortement ensoleillée. Les conditions climatiques prévues pour la fin de semaine (températures plus douces et faibles précipitations) seront plus adaptées pour ce type d'application.

Si vous travaillez en solide, il est également conseillé d'appliquer l'engrais avant une période de précipitations afin de maximiser l'efficacité de cet apport. Les pluies faciliteront ainsi la mise à disposition de l'azote pour la culture.

Groupe « phytotechnie » B. Van der Verren


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