Céréales
Pour les froments d'hiver, la période des semis débutera dans quelques semaines. Pour réussir son implantation, il est primordial d'opter pour des variétés adaptées à vos pratiques et au contexte pédoclimatique de votre exploitation. Ce choix doit également correspondre à vos objectifs en termes de débouchés. Enfin, le choix variétal est également le premier levier agronomique pour diminuer l'utilisation d'intrants pour conduire la culture.
Pour vous aider dans votre choix, le Livre Blanc Céréales recommande, sous forme de liste, différentes variétés en froment d'hiver. Cette liste est établie sur base des résultats observés en 2023 et au cours des 5 années précédentes. La liste des variétés recommandées pour les semis 2023 en froment d'hiver est scindée en deux groupes.
- Le groupe « Production intégrée » reprend des variétés répondant aux critères de la production intégrée. Ces variétés doivent notamment avoir démontré de bons comportements face à la rouille jaune, à la septoriose et à la verse qui sont les 3 facteurs susceptibles d'entrainer des traitements supplémentaires par rapport à un traitement unique « dernière feuille-épiaison ».
- Le groupe « Surveillance renforcée » reprend les variétés à rendement élevé et stable sur les 3 dernières années mais nécessitant une surveillance renforcée suite à l'une ou l'autre faiblesse.