Quelques conseils pour l’application de la première fraction :
- attendre une franche reprise de la végétation et que les sols soient ressuyés pour éviter des pertes d’engrais par dénitrification
- ne pas exagérer la dose car les cultures sont en bon état
EN ESCOURGEON
La fumure de référence est :
En variété hybride, un total de 175 unités d’N réparties en :
- Fraction du tallage (1ère fraction) : 25 unités d’N
- Fraction du redressement (2ème fraction) : 75 unités d’N
- Fraction de la dernière feuille (3ème fraction) : 75 unités d’N
En variété lignée, un total de 160 unités d’N réparties en :
- Fraction du tallage (1ère fraction) : 55 N
- Fraction du redressement (2ème fraction) : 55 N
- Fraction de la dernière feuille (3ème fraction) : 50N
EN FROMENT
Le schéma de fumure en 3 fractions est recommandé et il sera privilégié dans la majorité des situations culturales. Le schéma de fumure en 2 fractions sera, par contre, privilégié dans les situations où les cultures présentent au moins trois talles au début mars (semis précoces ou semis d’octobre) et lorsque de l’azote est disponible en quantité suffisante (apports fréquents de matière organique, précédent légumineuses, précédent pomme de terre, anciennes prairies).
En trois fractions un total de 185 unités d’N réparties en :
Fraction du tallage (1ère fraction) : 60 N
Fraction du redressement (2ème fraction) : 60 N
Fraction de la dernière feuille (3ème fraction) : 65 N
En deux fractions un total de 185 unités d’N réparties en :
Fraction intermédiaire « tallage - redressement» : 90 N
Fraction de la dernière feuille (2ème fraction) : 95 N
EN EPEAUTRE la fumure de référence est
- Région limoneuse :
Total 135 kg N/ha : 75 – 60 – 0
Total 150 kg N/ha : 90 – 60 – 0
+ 30 kg N/ha à DF si on vise un supplément protéine
- Région froide (Ardenne) :
Total 105 kg N/ha : 60 – 45 – 0
Total 105 kg N/ha : 75 – 30 – 0
Total 120 kg N/ha : 75 –45 – 0
+ 30 kg N/ha à DF si on vise un supplément protéine
Ces fumures de référence doivent être modulées en fonction des conditions particulières de la parcelle et de l’état de la culture au moment de l’application. Plus d’informations et pour déterminer la dose optimale pour chaque situation, rendez-vous sur le site www.livre-blanc-cereales.be dans les rubriques « Thématiques – Fumure » ou « Outils ».
Coordination scientifique : Groupe « phytotechnie », B. Bodson et R. Meza
Coordonnateur du CADCO : X. Bertel (081/62.56.85), visitez notre site : www.cadcoasbl.be