Céréales
Deux parcelles de froment (Thy-le-Château et Clermont).
La baisse des températures et les pluies actuelles ne sont pas des conditions climatiques favorables aux pucerons d’automne. Peu de pucerons sont d’ailleurs observés dans les champs cette semaine (en escourgeon et en froment).
Sur des champs d’escourgeon emblavés avec une variété sensible à la JNO et où le seuil de 10% de plantes porteuses de pucerons était atteint, des traitements insecticides ont généralement été réalisés la semaine dernière. .
Avec des températures inférieures à 3°C, les pucerons sont moins actifs mais ils peuvent survivre ! Les études d’Arvalis, montrent que le seuil de mortalité significative se situe entre -5 et -12°C en fonction des espèces. On ne peut pas encore prévoir si un redoux est à exclure ou non dans les prochaines semaines. Si c’est le cas, il faudra alors observer si des pucerons sont présents et si les seuils de risque sont atteints (10%). Un avis sera alors émis à ce moment-là.