ESCOURGEON
Les parcelles se trouvent désormais au stade 1er nœud (BBCH31) ou au stade 2ème nœud (BBCH32). L’application de la dernière fraction (3ème fraction), qui est de préférence solide pour éviter les brûlures, ne doit cependant pas encore être appliquée car elle se positionne au stade de la dernière feuille (BBCH39), même sur les variétés les plus précoces.
FROMENT
L’augmentation significative des températures prévue pour cette semaine devrait favorisé la croissance et le développement du froment d’hiver.
En fonction des variétés et des régions agricoles, la plupart des semis réalisés durant le mois d’octobre ont maintenant atteint le stade «épi 1 cm» (BBCH 30 - Redressement). Le deuxième apport d’un schéma en trois fractions peut donc être appliqué sur ces parcelles.
Les parcelles implantées à la mi-novembre sont actuellement au stade « fin tallage » (BBCH 29). Mais avec le retour de températures plus clémentes, la situation pourrait rapidement évoluée dans ces parcelles. Les parcelles semées à la mi-décembre sont toujours en plein tallage.
Pour rappel, les fumures de référence recommandées en 2022 par le Livre Blanc céréales sont reprises ci-dessous.
Fumure de référence en 3 fractions |
Fumure de référence en 2 fractions |
Fraction du tallage : 60 kg N/ha |
Fraction intermédiaire « tallage-redressement » : 95 kg N/ha |
Fraction du redressement : 60 kg N/ha |
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Fraction de la dernière feuille : 65 kg N/ha |
Fraction de la dernière feuille : 75 kg N/ha |
Ces fumures de référence doivent toujours être adaptées au contexte de la parcelle et à l’état de la culture. Avant chaque apport, il est impératif d’ajuster les doses préconisées par la fumure de référence en tenant compte des différents facteurs correctifs repris dans le Livre Blanc. Dans un contexte où le prix des engrais azotés est particulièrement élevé, il est plus que probable qu’un excès de fertilisation génère d’importants surcoûts. Des outils de calculs sont également disponible sur le site du Livre Blanc. Vous les trouverez en cliquant sur le lien ci-contre Déterminer sa fumure - Livre Blanc Céréales
Si vous travaillez sous forme liquide, il est généralement recommandé, dans la mesure du possible, de réaliser ces apports lorsque les températures ne sont pas trop élevées, en absence de vent et juste avant une pluie. Un passage réalisé dans de bonnes conditions permet de réduire considérablement les pertes d’azote par volatilisation et de maximiser la valorisation de ces apports par la culture
CULTURE ASSOCIEE FROMENT-POIS
La fumure conseillée pour cette culture associée est une fumure en deux fractions. Une première fraction de 40 kg N/ha devra être apportée au stade intermédiaire «tallage-redressement» du froment. Ensuite, un apport de 60 kg N/ha sera réalisé lors du stade dernière feuille étalée du froment d’hiver (BBCH39). La première application (40 kg N/ha) peut encore être réalisée sur les semis de novembre si ce n’est pas encore fait. Il est recommandé de travailler sous forme solide.