Céréales
Dans nos régions, le froment d'hiver peut être semé de la première semaine d'octobre jusqu'à la fin décembre, voire jusqu'en février. Néanmoins, les semis effectués entre le 15 octobre et le début du mois de novembre constituent le meilleur compromis entre le potentiel de rendement et les risques culturaux.
La densité de semis adéquate doit être déterminée en tenant compte de plusieurs facteurs :
- La date de semis : dans nos régions, pour un semis réalisé en bonnes conditions de sol, les densités de semis recommandées selon l'époque de semis sont reprises dans le tableau ci-dessous ;
- De la préparation du sol et des conditions climatiques qui suivent le semis : pour des semis réalisés dans des conditions « limites » (temps peu sûr, longue période pluvieuse avant le semis, ...), les densités peuvent être majorées de 10 %. Au contraire, lorsque les conditions de sol et de climat sont idéales, elles peuvent être réduites de 10 à 20 % ;
- Du type de sol : dans des terres plus froides, plus humides, plus argileuses, voire très difficiles (Polders, Condroz), ces densités doivent être majorées de 20 à 50 grains/m².
L'objectif est d'obtenir une population d'environ 150 à 200 plantes par m² à la sortie de l'hiver pour les semis précoces et normaux et 200 à 250 plantes par m² pour les semis tardifs.
Au-delà de 250 plantes, quelles que soient les itinéraires de culture mis en œuvre, les rendements ne s'accroissent plus et peuvent même fléchir. Ils sont en tout cas plus coûteux à obtenir.
En deçà de 150 plantes, les rendements peuvent encore régulièrement se situer très près de l'optimum. Dans les semis précoces, ou à date normale, la population peut même descendre à près de 100 plantes par m² sans pertes significatives de rendement pour autant qu'elle soit régulière.
Pour rappel, la densité de semis se mesure en grains/m² et se calcule en kg/ha
En effet, en fonction de l'année et de la variété, le poids des grains peut varier assez sensiblement. Ce poids des grains appelé poids de 1.000 grains (PMG) a alors un impact sur la densité de semis en kg/ha. Par exemple, semer à 115 kg/ha équivaut, suivant le cas, à semer de 225 grains/m² à 250 grains/m² ainsi que l'illustre le tableau ci-dessous.
Un outil de calcul est disponible sur le site du Livre Blanc pour vous aider à déterminer la densité optimale pour vos prochains semis.
Groupe “Phytotechnie céréales”, B. Van Der Verren