CePiCOP - 28.02.2025 - Fumure azotée en froment panifiable (Q1A, Q1 et Q2) et impact sur la qualité boulangère
Céréales
Fumures de référence pour le printemps 2025 - Variétés Q1 et Q1A
Pour les parcelles emblavées avec une variété de froment panifiable belge premium (Q1) ou améliorante (Q1A) qui ont pour principal débouché la valorisation en meunerie et en boulangerie, il est recommandé de suivre un schéma de fractionnement adapté à ces variétés. L'objectif de ce type de fumure est d'atteindre un compromis entre rendement, teneur et qualité des protéines.
Il est possible de suivre un schéma d'application en trois fractions avec :
- Une première fraction au tallage de 40 kg N/ha
- Une deuxième fraction au redressement de 80 kg N/ha
- Une troisième fraction à la dernière feuille de 65 kg N/ha
Cette fumure en trois fractions est également adaptée aux variétés Q2 à orientation alimentaire.
Cette fumure de référence peut également être appliquée selon un schéma en 4 fractions. Ce type de schéma colle davantage aux besoins de la plante et permet de mieux répartir le risque en cas de mauvaise valorisation. La fraction au deuxième nœud peut être adaptée selon l'objectif de fumure azotée totale. Ce schéma d'application comprend donc les quatre fractions suivantes :
- Une première fraction au tallage de 40 kg N/ha
- Une deuxième fraction au redressement de 80 kg N/ha
- Une troisième fraction au deuxième nœud de 40 kg N/ha
- Une quatrième fraction à la dernière feuille de 60 kg N/ha
Pour ce type de variété, il est recommandé dans la mesure du possible, de ne travailler que sous forme solide. De par sa composition et un prélèvement en deux temps par la plante, l'ammonitrate est la formulation la plus efficace pour obtenir une teneur en protéines élevée.
Pour rappel, la fertilisation azotée a un impact sur la teneur en protéines et la qualité boulangère des froments panifiables. Néanmoins, elle n'est pas le seul facteur à avoir une influence. En effet, le choix variétal y contribue également. Pour en apprendre davantage, consultez la synthèse des trois dernières années de récolte (2022-2024), ici !