Céréales

tallage le 17 février 2025.
La fin de l'hiver approche, il est donc nécessaire de prévoir les premières applications d'engrais en froment d'hiver.
Fumures de référence pour le printemps 2025 - Variétés Q2, Q3 et Q4
Les froments implantés aux alentours de la mi-octobre arrivent petit à petit au stade plein tallage. La plupart des parcelles semées dans de bonnes conditions à cette période présentent un peuplement régulier et bien développé. Pour ces parcelles, il est recommandé de réaliser les premières applications d'azote dès que les terres seront à nouveau accessibles (sol correctement ressuyé et portant). Les températures annoncées et le ralentissement du rythme des précipitations permettent de justifier la reprise de végétation et le prélèvement des apports azotés qui seront réalisés.
Pour ces parcelles, il est possible d'opter pour un schéma d'application en trois fractions avec :
- Une première fraction au tallage de 60 kg N/ha
- Une deuxième fraction au redressement de 60 kg N/ha
- Une troisième fraction à la dernière feuille de 65 kg N/ha
Il est également possible de suivre un schéma en deux fractions. Ce type de fractionnement est uniquement destiné aux situations les plus favorables (semis précoce, bon développement végétatif, reliquats importants, restitutions de matière organique fréquentes). Les recommandations pour ce type de schéma sont les suivantes :
- Une première fraction fin tallage - début redressement de 95 kg N/ha
- Une seconde fraction à la dernière feuille de 75 kg N/ha
Ces fumures de référence doivent toujours être adaptées au contexte de la parcelle et à l'état de la culture. Avant chaque apport, il est impératif d'ajuster les doses préconisées par la fumure de référence en tenant compte des différents facteurs correctifs repris dans le Livre Blanc.
Par exemple, la fumure de référence sera adaptée au contexte pédoclimatique du Condroz, en augmentant la fraction apportée au tallage, de la manière suivante :
- Une première fraction au tallage de 80 kg N/ha
- Une deuxième fraction au redressement de 50 kg N/ha
- Une troisième fraction à la dernière feuille de 55 kg N/ha
Il est également important de rappeler que ces fumures de référence en deux et trois fractions sont recommandées pour la conduite des variétés de froment panifiable belge supérieur (Q2), des variétés de froment à autres usages non fourrager (Q3) et pour les variétés de froment basique belge (Q4) destinées à l'alimentation animale. Vous retrouverez le tableau avec la liste des variétés reprises dans chaque catégorie ci-dessous.

Ne pas fertiliser trop tôt
Les froments implantés à la mi-novembre, et durant le mois de décembre, débutent tout doucement leur phase de tallage et ne sont pas encore en plein tallage. Il est judicieux d'attendre encore avant de réaliser vos premiers apports sur ces parcelles car à ce stade le froment n'absorbe encore que très peu d'azote.

Engrais azotés, quelle forme utiliser ?
Cette première application peut être réalisée aussi bien sous forme solide ou liquide. Si vous travaillez sous forme liquide, il est généralement recommandé, dans la mesure du possible, de réaliser ces apports lorsque les températures ne sont pas trop élevées, en absence de vent et juste avant une pluie. Un passage réalisé dans de bonnes conditions permet de réduire considérablement les pertes d'azote par volatilisation et de maximiser la valorisation de ces apports par la culture. A cette période de l'année, le thermomètre risque encore de balancer entre froid et douceur, il est donc important de rappeler que l'utilisation d'azote liquide est à proscrire si les températures sont négatives ou trop élevées et en cas de journées fortement ensoleillées.
Enfin, si vous travaillez en solide, il est également conseillé d'appliquer l'engrais avant une période de précipitations afin de maximiser l'efficacité de cet apport. Les pluies faciliteront ainsi la mise à disposition de l'azote pour la culture. Néanmoins, l'humidité présente au niveau du sol cette année permettra, sans nul doute, de solubiliser rapidement l'azote contenu dans ce type de formulation.
Soufre, il faut peut-être y penser !
Plusieurs questions nous reviennent sur l'utilisation du soufre. De manière générale, les apports en soufre ne sont pas systématiques en céréales. Néanmoins, après un automne et hiver particulièrement pluvieux, l'utilisation de soufre peut se justifier notamment sur les parcelles sur lesquelles les restitutions en matières organiques sont peu fréquentes. Pour être correctement valorisés par le froment, les apports en soufre doivent être positionnés au tallage. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet dans cet article d'Arvalis.