Afin de pouvoir déterminer vous-même le stade de vos cultures. Vous trouverez ci-dessous un rapide descriptif pour la détermination du stade redressement, épi à 1 cm de vos froments (même méthode pour les autres céréales comme l’escourgeon par exemple).
- La première observation concerne votre culture de manière globale. Si celle-ci possède un port dressé alors nous vous invitons à récolter quelques plants et à procéder aux étapes suivantes.
- Sur une plante, il faut sélectionner le maître-brin (c’est-à-dire la talle la plus grande). Enlevez les quelques feuilles sénescentes. Finalement, sectionnez le maitre brin à la base du plateau de tallage afin d’éliminer les racines.
- Ensuite, à l’aide d’une lame bien affutée ou d’un cutter, réalisez une incision longitudinale du bas vers le haut de la plante. Conservez la demi-plante qui vous permet d’observer l’épi. Mesurez enfin la distance entre le plateau de tallage et l’épi.
- Lorsque la distance entre le plateau de tallage et le premier nœud est d’au moins 1 cm, on considère qu’on est au stade premier nœud (stade 31 – plante la plus proche de la règle).
- Lorsque la distance entre le plateau de tallage et le sommet de l’épi est d’au moins 1 cm, on considère que la plante a atteint le stade redressement (stade 30 – plante centrale).
- Si la distance entre le plateau de tallage et le sommet de l’épi est de moins de 1 cm, la plante n’a pas encore atteint le stade redressement.
Cette observation doit être répétée au moins 5 fois à différents endroits de la parcelle afin d’avoir une bonne représentation de l’état de votre culture sur le champ.
Vous trouverez ci-contre le lien pour déterminer les stades de vos plantules (Stades).
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