CePiCOP - 22.03.2022 - 2. Reconnaître les principales maladies du pied en froment

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Cet article est issu du travail de la Clinique des Plantes (CORDER asbl) réalisé en 2019. 

Les maladies du pied en céréales peuvent induire, en cas de forte attaque, l’échaudage ou la verse de la culture et compliquer ainsi la récolte. Savoir les reconnaitre en début de saison permet de mieux appréhender le comportement de sa culture mais aussi, dans le cas de piétin verse, de pouvoir intervenir pour limiter l’infection.

Les quatre photos ci-dessous reprennent les maladies principales observées sur les pieds (photos prises durant la saison 2019, après avoir soulevé successivement les gaines). Les semis précoces, les hivers doux et humides et les précédents « céréales à pailles » sont des facteurs favorables pour la survie et l’attaque de ces différents champignons.

  1. Piétin verse(Oculimacula yallundaeou O. acuformis) provoque une seule tache brunâtre, localisée généralement sous le 1er nœud. La forme de la tache ocellée et les plusieurs points noirs observés permettent de ne pas la confondre avec les autres champignons. Des nombreuses variétés sont désormais résistantes et permettent d’éviter les traitements. Dans les cas extrêmes où des niveaux supérieurs à 30 % de plantes touchées au stade épi à 1cm sont observés, un traitement spécifique peut être envisagé. Celui devra être appliqué avant le stade 2e nœud pour espérer atteindre des niveaux d’efficacité de l’ordre de 50%. La matière active de référence contre cette maladie est la metrafenone (Livre Blanc – février 2017 p6/9 à 6/10). Dans une autre mesure, l’utilisation du prothioconazole ou du boscalid peut également être envisagé. Cependant ni le prothioconazole ni un SDHI ne pourra être utilisé dans le schéma de protection fongicide qui suivra (en suivant le respect des règles anti-résistance).
  2. Piétin échaudage (Gaeumannomyces graminis tritici)est causé par un champignon du sol et est dispersé par le travail du sol. Cette maladie est favorisée par des emblavements à répétition de froment sur froment. Un manchon noir est visible sur le bas de la tige et peut mesurer plusieurs centimètres et remonter au-dessus du plateau de tallage.
  3. Fusariose de la tige et des nœuds (Fusarium spp. ou Microdochium spp.) provoque des taches brunessous forme de « traits de plume ». Du mycélium rosâtre peut se développer sur les nœuds qui sont touchés. Les faibles précipitations au printemps et les variétés sensibles sont les facteurs favorables aux attaques.
  4. Rhizoctone (Rhizoctonia cerealis) forme des tachesblanchesbien délimitées par un contour brun sur le bas des tiges. Elles peuvent parfois atteindre le 3ième nœud. Les attaques sont généralement en superficie de la tige et induisent donc peu de dégâts. 


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