ESCOURGEON
Les escourgeons semés fin septembre sont majoritairement au stade phénologique « épi 1cm » (BBCH30) et les semis d’octobre sont encore au stade « fin tallage » (BBCH29).
Pour rappel, la réponse des variétés lignées et hybrides diffère, le fractionnement doit se raisonner en fonction du type de variété implantée.
Les fumures de référence 2022 du Livre Blanc céréales sont les suivantes :
ESCOURGEON variétés lignées |
ESCOURGEON variétés hybrides |
55 kg N/ha au tallage |
25 kg N/ha au tallage |
55 kg N/ha au redressement |
75 kg N/ha au redressement |
50 kg N/ha à la dernière feuille |
75 kg N/ha à la dernière feuille |
Actuellement, 3 situations sont possibles :
- La fraction tallage a été appliquée avant le 7 mars, dans ce cas il est conseillé d’appliquer la fraction redressement lorsque les conditions le permettront (mais pas avant que la culture n’ait atteint le stade redressement, càd le stade « épi 1 cm »).
- La fraction tallage a été appliquée ces derniers jours, dans cette situation, il n’est pas recommandé d’appliquer la fraction redressement cette semaine mais d’attendre encore un peu (minimum 1 à 2 semaines pour les hybrides, et minimum 2 à 3 semaines pour les lignées, selon les situations).
- La fraction tallage n’a pas encore pu être appliquée, dans ce cas, vu l’avancement actuel dans certaines parcelles, il est possible de regrouper les fractions tallage et redressement en une seule fraction de 80 kg N/ha.
FROMENT
Le retour de températures plus douces est bénéfique pour la croissance du froment d’hiver. Actuellement, les froments sont au stade :
- Plein tallage pour un semis de mi-octobre et de mi-novembre
- Début tallage pour un semis de mi-décembre
La première application d’engrais peut être ou a été effectuée pour les semis d’octobre et de novembre. Elle peut être envisagée pour les parcelles de froment implantées au mois de décembre. Pour rappel, les fumures de référence recommandées en 2022 par le Livre Blanc céréales sont reprises ci-dessous (à adapter au contexte de la parcelle).
Fumure de référence en 3 fractions |
Fumure de référence en 2 fractions |
Fraction du tallage : 60 kg N/ha |
Fraction intermédiaire « tallage-redressement » : 95 kg N/ha |
Fraction du redressement : 60 kg N/ha |
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Fraction de la dernière feuille : 65 kg N/ha |
Fraction de la dernière feuille : 75 kg N/ha |
CULTURE ASSOCIÉE FROMENT-POIS
La fumure conseillée pour cette culture associée est une fumure en deux fractions. Une première fraction de 40 kg N/ha devra être apportée au stade intermédiaire « tallage-redressement » du froment. Ensuite, un apport de 60 kg N/ha sera réalisé lors du stade dernière feuille étalée du froment d’hiver (BBCH39). Une fumure totale de 100 kg N/ha est donc recommandée.
Pour les semis de froment-pois, les stades de développement pour l’application de la première fumure (40 kg N/ha) ne sont pas encore atteints actuellement.