CePiCOP - 05.04.2022 - 3. Stades et fertilisation des céréales d'hiver

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ESCOURGEON 

Les parcelles d’escourgeon ont toutes dépassé le stade redressement (BBCH30) et atteignent le stade « 1ier nœud » (BBCH31), parfois même deux nœuds (BBCH32) pour les parcelles les plus avancées.  Dans un schéma de fumures en trois fractions, le deuxième apport a normalement été effectué.  

FROMENT 

Le retour du froid ces derniers jours n’a pas été favorable à la croissance et au développement du froment d’hiver.  La situation dans les parcelles a peu évolué depuis la semaine dernière.  

En fonction des variétés et des régions agricoles, certains semis réalisés durant le mois d’octobre ont maintenant atteint le stade «épis à 1 cm» (BBCH 30 - Redressement).  À ce stade, il y a lieu de penser à apporter le second apport d’azote pour un schéma en trois fractions.  Le premier apport en azote d’un schéma en deux fractions peut également encore être réalisé, si ce n’est pas déjà fait.   

Les emblavures implantées à la mi-novembre et à la mi-décembre sont toujours en plein tallage.  La première application d’engrais d’un schéma en trois fractions peut encore être réalisée si ce n’est pas encore fait.   

Pour rappel, les fumures de référence recommandées en 2022 par le Livre Blanc céréales sont reprises ci-dessous.  

Fumure de référence en 3 fractions

Fumure de référence en 2 fractions

Fraction du tallage : 60 kg N/ha

Fraction intermédiaire

« tallage-redressement » : 95 kg N/ha

Fraction du redressement : 60 kg N/ha

Fraction de la dernière feuille : 65 kg N/ha

Fraction de la dernière feuille : 75 kg N/ha

 

Ces fumures de référence doivent toujours être adaptées au contexte de la parcelle et à l’état de la culture.  Avant chaque apport, il est impératif d’ajuster les doses préconisées par la fumure de référence en tenant compte des différents facteurs correctifs repris dans le Livre Blanc.  Dans un contexte où le prix des engrais azotés est particulièrement élevé, il est plus que probable qu’un excès de fertilisation génère d’importants surcoûts.   

Des outils de calculs sont également disponible sur le site du Livre Blanc.  Vous les trouverez en cliquant sur le lien ci-contre Déterminer sa fumure - Livre Blanc Céréales

Si vous travaillez sous forme liquide, il est généralement recommandé, dans la mesure du possible, de réaliser ces apports lorsque les températures ne sont pas trop élevées, en absence de vent et juste avant une pluie.  Un passage réalisé dans de bonnes conditions permet de réduire considérablement les pertes d’azote par volatilisation et de maximiser la valorisation de ces apports par la culture.

CULTURE ASSOCIEE FROMENT-POIS 

La fumure conseillée pour cette culture associée est une fumure en deux fractions.  Une première fraction de 40 kg N/ha devra être apportée au stade intermédiaire «tallage-redressement» du froment.  Ensuite, un apport de 60 kg N/ha sera réalisé lors du stade dernière feuille étalée du froment d’hiver (BBCH39).  Une fumure totale de 100 kg N/ha est donc recommandée.  La première application de 40 kg N/ha peut être réalisée sur les parcelles de froment-pois.  Il est recommandé de travailler sous forme solide.  


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