L’ensemble des variétés a atteint le stade 1er nœud (BBCH 31) dans les parcelles d’observation situées en Hesbaye. Les variétés les plus précoces sont au stade 2ième nœud (BBCH 32) (photo en dessous à droite). Les parcelles d’observations situées en Ardenne sont au redressement (BBCH 30).
La rouille jaune reste présente dans les parcelles semées avec des variétés sensibles. Cette semaine, notons également la présence fort importante de la rhynchosporiose (photo ci-dessous) sur les variétés les plus sensibles. Cette maladie ne doit pas être confondue avec la septoriose qui n’est aujourd’hui pas visible.
Pour les parcelles qui sont au stade 1er nœud (BBCH 31) et qui présentent une pression de rouille jaune importante, un traitement à base de triazole peut être envisagé afin de stopper la progression de cette maladie. Ce traitement aura également un effet sur la rhynchosporiose si celle-ci est présente dans la culture. Deux semaines plus tard, au stade 2ième nœud (BBCH 32), il faudra à réévaluer la pression des maladies pour envisager éventuellement un nouveau traitement. Dans les parcelles exemptes de rouille jaune actuellement, la situation devra être réévaluée au stade 2ième nœud (BBCH 32). En absence des maladies au stade 2ième nœud (BBCH 32), le traitement principal est à envisager à la dernière feuille étalée (BBCH 39).
Pour les parcelles qui sont au stade 2ème nœud (BBCH 32) et qui présentent une pression de rhynchosporiose importante, un traitement fongicide peut également être envisagé avec un produit à base de triazole. Ce traitement aura également un effet sur la rouille jaune. En absence des maladies à ce stade, le traitement principal est à envisager à la dernière feuille étalée (BBCH 39).
Pour plus de précisions, les recommandations de la rubrique froment sont également d’application pour le triticale.
Finalement, pour les parcelles qui sont à risque et qui n’ont pas encore été protégées contre la verse, il est encore temps de le faire. Une parcelle est considérée à risque lorsqu’elle présente un peuplement dense, une variété sensible et une forte disponibilité en azote.