CePiCOP - 01.11.2022 - Culture associée froment d’hiver-pois protéagineux d’hiver : période de semis idéale

Céréales
None
None

La période idéale pour semer cette culture associée se situe entre le 25 octobre et le 15 novembre. L’objectif est d’avoir un pois protéagineux qui ne soit pas trop développé avant le début de l’hiver afin de limiter sa sensibilité au froid. Le semis du froment et du pois peut être réalisé en un seul passage à une profondeur d’environ 2-3 cm (pas moins). Les semences doivent être préalablement bien mélangées dans la trémie du semoir.  

Les densités de semis ont été adaptées afin de garantir une bonne complémentarité entre la céréale et le pois protéagineux afin d’optimiser le fonctionnement de l’association. Il est conseillé de semer le froment à 200 grains/m2 et le pois à 50 grains/m2.  Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur cette association, vous pouvez consulter la présentation du Livre Blanc de septembre ou nous contacter.

 

Réalisé grâce au concours et au soutien de nos partenaires
CARAH CORDER CPL Végémar CRA-W OPA Ciney REQUASUD SPW ULg-GxABT Wallonie
©  Cet avis ne peut être diffusé sans l’accord du  CePiCOP