CePiCOP - 07.10.2025 - Semis de blé dur : variétés recommandées et conseils pratiques

Céréales
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Essai variétal en blé dur

La période de semis des céréales d'hiver bat son plein.  L'automne est également la période idéale pour l'implantation du blé dur, une nouvelle céréale possible en Wallonie pour laquelle la filière se met progressivement en place.

Couramment cultivé dans le sud et l'est de l'Europe, le blé dur trouve aujourd'hui sa place dans nos campagnes, porté par les avancées génétiques des sélectionneurs et les effets du changement climatique.  Notre climat, de plus en plus clément en hiver, avec de longues périodes de sècheresse au printemps et en été, offre des conditions favorables à son développement.

Le blé dur est cultivé pour son grain.  Il est utilisé pour l'alimentation humaine pour la fabrication de pâtes, de semoule et bien d'autres produits.

Après plusieurs années d'évaluation variétale, le réseau des expérimentateurs est désormais en mesure de vous conseiller certaines variétés pour les semis de cet automne.

  • en agriculture conventionnelle les variétés recommandées sont : Anvergur, Rocaillou et Wintersonne
  • en agriculture biologique les variétés recommandées sont : Anvergur et Winterstern.

Les variétés Anvergur et Rocaillou sont d'origine française, tandis que Wintersonne et Winterstern proviennent d'Allemagne.  En cliquant sur le lien, vous trouverez le dernier article concernant l'évaluation variétale du blé dur, avec les tableaux de synthèse pour les variétés en agriculture conventionnelle et biologique.

L'implantation du blé dur doit se faire dans de bonnes conditions.  La culture n'aime pas les sols avec une mauvaise structure.  En agriculture conventionnelle, la période idéale pour le semis se situe entre la mi-octobre et la fin octobre.  En agriculture biologique, il est recommandé de ne pas semer trop tôt, et de réaliser le semis au plus tard à la Toussaint afin d'éviter au maximum la levée des mauvaises herbes.  Pour ce qui est de sa récolte, elle se réalise généralement aux alentours du 20 juillet.

Le précèdent cultural à éviter absolument est le froment ou toute autre céréale, afin d'éviter les problèmes dû aux piétin-échaudage.  Les meilleurs précédents sont, par exemple, le lin ou encore le pois de conserverie.  La densité de semis recommandée est de 400 grains/m², pouvant être réduite à 375 grains/m² si les conditions post-semis sont favorables.  La densité de semis plus élevée est nécessaire car le blé dur présente une capacité de tallage inférieure à celle du froment d'hiver.

Aujourd'hui, de nombreux produits de protection des plantes sont agréés pour le blé dur.  Attention toutefois : un produit autorisé pour le froment, l'épeautre ou l'escourgeon n'est pas automatiquement autorisé pour le blé dur.  Avant toute utilisation, il est essentiel de vérifier sur Phytoweb si le produit bénéficie d'une extension d'usage pour cette culture.  Vous trouverez également cette information dans les pages jaunes du Livre Blanc Céréales, qui comporte une section dédiée au blé dur et répertorie l'ensemble des produits autorisés.

Afin d'accompagner la future filière de blé dur, pour la saison prochaine, le CRAW mettra en place un accompagnement hebdomadaire avec des communications qui se feront via les avertissements du CePiCOP.  L'accompagnement portera notamment sur la fertilisation azotée, la surveillance des maladies et la détermination du meilleur moment pour la moisson.

La maladie prédominante de la culture est la rouille jaune.  Le blé dur est aussi plus sensible aux forts écarts printaniers des températures entre le jour et la nuit ; faisant apparaitre sur la végétation des tâches physiologiques que l'on peut confondre avec de l'helminthosporiose. 

Si vous souhaitez cultiver cette nouvelle céréale pour la saison 2025-2026, il est encore temps de commander les semences et de les semer cet automne.  N'hésitez pas à contacter votre agronome pour obtenir plus d'informations et contractualiser la récolte afin d'assurer un débouché.

Si vous avez d'autres questions sur la culture n'hésitez pas à contacter Rodrigo Meza, du CRAW, responsable du projet blé dur et du développement de sa filière en Wallonie.

Rodrigo Meza - Wr.meza@cra.wallonie.be - 0471/49.07.27


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