Planing des essais céréales 2021

Céréales conventionnelles 

Essais variétaux en froment 

Objectifs: Définir les variétés les plus adaptées à nos conditions pédoclimatiques sur base de critères tels que le rendement, la qualité, la résistance aux maladies, la résistance à la verse, …

Dispositif expérimental

- 60 variétés de froment.

- 4 sites d’essais répartis en Hesbaye, Basse-Meuse et Condroz

- Variétés traitées et non traitées contre les maladies

- Test de différents précédents : chicorée, betterave, pois, maïs, …

  • Essai fongicide 

Objectifs: Evaluer l’efficacité et la rentabilité de différents programmes de traitement contre les principales maladies du froment : septoriose, rouille jaune et brune, fusariose, ….

Dispositif expérimental

  • 16 modalités testées sur une variété sensible et une variété plus résistante aux maladies
  • Variation du nombre de traitements et de la position de celui-ci, du type de produit et de la dose de produit

 

 

Céréales bio :

  •  Essais variétaux en froment, triticale, épeautre, blé dur, engrain et orge brassicole d’hiver :

Objectifs : Définir les variétés les plus adaptées à nos conditions pédoclimatiques sur base de critères tels que le rendement, la qualité, la résistance aux maladies, …

Dispositif expérimental :

- 28 variétés de froment, 13 triticale, 12 épeautre, 5 blé dur, 5 orge brassicole, 2 engrain

- 1 site d’essai en Hesbaye liégeoise.

  • Essai fertilisation en agriculture biologique :

Objectifs : Comparer l’efficacité de différents engrais organiques autorisés en agriculture biologique au niveau du rendement et de la qualité des froments bio.

Dispositif expérimental : 21 modalités fertilisées (digestat, fumier de poule, vinasse, engrais organique du commerce, association avec des pois protéagineux) + 1 témoin non-fertilisé